Гарегин Б призвал Пашиняна помочь восстановить богатства и поместья армянской церкви, потерянные из-за советской власти и в результате Геноцида армян | Инфотека 24

Гарегин Б призвал Пашиняна помочь восстановить богатства и поместья армянской церкви, потерянные из-за советской власти и в результате Геноцида армян

В телеграм-канале Баграмян26 сообщается:

«Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам взаимоотношений между государством и Армянской Апостольской Церковью (ААЦ). В ходе заседания Католикос Гарегин Б призвал обратить внимание на множество пунктов при обсуждении взаимоотношений с церковью. Все пункты заслуживают внимания и обсуждения, но вот этот пункт особо выделяется на фоне остальных. Католикос призвал помочь восстановить богатства и поместья армянской церкви, потерянные из-за советской власти и в результате геноцида армян.

В законодательном регулировании церковных вопросов необходимо учитывать массовую потерю материального и человеческого капитала, который понесла армянская церковь во время геноцида и при советской власти: разрушение монастырей, церквей, церковной инфраструктуры, а также захват поместий и имущества.

Все это, а также отсутствие церковно-государственных отношений в тот период не позволили восстановить понесенные потери. В этом контексте важна поддержка государства, чтобы церковь могла восстановить необходимые условия и возможности для своей миссии на родине и в диаспоре.

Ранее из уст Католикоса Гарегина Б ни разу не звучали призывы восстановить потерянное имущество и возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный простым армянам во время геноцида 1915 года в Османской империи. Богатства церкви превыше всего.»

Загрузка...