АНАЛИТИКАПОЛИТИКА

»Сегодняшняя Турция повторяет ошибки Османской империи»: Востоковед

В беседе с Ermenihaber востоковед Армен Петросян рассказал об основных проблемах сирийского кризиса, а так же о роли Турции в сирийском вопросе, в том числе и с исторической точки зрения.

Востоковед Армен Петросян

— Последние годы Турция играет важную роль в контексте сирийского конфликта, как бы Вы описали участие Анкары в этих процессах?

— Безусловно, в 2017 году, после запуска «Астанинского формата», направленного на урегулирование сирийского кризиса, Турция наряду с Россией и Ираном сыграла важную роль. Анкара также предприняла кардинальные изменения в сирийском политическом курсе. По сути, Анкаре была в основном поручена функция влияния на антиправительственные группы, которая реализовалась частично. Ситуация в этом направлении нестабильна в северо-западной провинции Идлиб, где Турция не может полноценно контролировать оппозиционные группировки. Эта проблема также усугубляется решающим присутствием террористической организации «Хаяат-Тахрир аш-Шам», которая является крылом »Аль Каиды», что создает дополнительные проблемы для Турции по выполнению своих обязательств в формате Астанинских соглашений.

Вместе с этим Турция играет деструктивную роль в населенных курдами районах Сирии, препятствуя улучшению ситуации в этом регионе. Именно из-за действий Турции вывод американских войск из Сирии до сих пор не осуществлен, о чем президент Дональд Трамп объявил в конце прошлого года. В конечном итоге, есть серьезные опасения, что после ухода американских войск с этого региона, могут произойти трагические события, о которых курды неоднократно сигнализировали.

-Что Вы имеете виду, говоря о деструктивной роли Турции?

-Турция со своими бескомпромиссными условиями, а также вооруженными силами спонсирует различные группировки, регулярно накаляя ситуацию на севере Сирии, в частности западной части реки Евфрат. Турецкие власти стремятся создать временную буферную зону на севере Сирии, в основном населяя эти регионы, арабами суннитами, туркоманами, а также другими лояльными группами для Анкары. На данный момент в этих регионах проживают в основном курды .

— А разве эти действия не считаются грубыми нарушениями международного права?

-Однозначно да. Скажу больше. Действия Анкары, в частности на севере Сирии, а также против местного армянского населения, имеют компоненты геноцида, конечно с новыми задачами и инструментами: в частности события в сирийском Кессабе, когда запланированное нападение на армянское население оказалось безуспешным. Планируя и осуществляя геноцид ассирийцев, греков и особенно около 1.5 миллиона армян во время Первой мировой войны, власти Османской империи стремились решить свои собственные проблемы путем устранения коренных народов.

Сегодняшняя Турция, в частности, решает проблемы курдов с такой же логикой, как на своей собственной территории, так и за ее пределами. Ярким примером этого являются события в сирийском Африне, где курдов почти не осталась, когда как в этот районе за последние 3 столетия проживали в основном курды. Сегодня в Африне переселяются такие этнические и религиозные группировки, которые лояльно настроены по отношению к Анкаре.

Более того, младший брат Азербайджана скопировал у своего старшего брата-Турции, подобную политику. Ярким примером этого, являются события 1980-90 гг, когда азербайджанские власти осуществляли геноцидные действия протия армян, проживавших в Баку, Сумгаите, Мараге в 1990 годах, а армянофобия сегодня является ключевым элементом государственной идеологии азербайджанских властей.

— Но международное сообщество пытается же обуздать действия Турции?

— Я не вижу серьезных шагов в этом направлении и это очень тревожно. К сожалению, я хотел бы еще раз напомнить о событиях прежнего столетия, когда из-за не равносильной реакции международного сообщества на геноцидные действия Османской империи, несколько десятилетий спустя произошло еще одно бедствие уже с евреями. Сегодняшняя Турция довольно непредсказуема, опасна, агрессивна, амбициозна. Анкара всячески избегает взглянуть в лицо собственной истории. Более того Анкара проводит бескомпромиссную политику отрицания. Она угрожает созданием напряженности в отношениях с теми странами, которые отдали моральный долг перед человечеством и историей.

-И тем самым Анкара создает новые проблемы, дополнительную напряженность, не так ли ? Вы абсолютно правы.

-Знаете ли Вы, что из-за политики турецких властей в последние десятилетия турецкого общество всячески пытались избежать от своей истории, что вызвало серьезные трудности в соседней стране. Эта ситуация сегодня проявляется как внутри Турции, так и за ее пределами, в частности в контексте взаимоотношений даже с близкими союзниками. Между тем, в той же Турции давным-давно должны были понять, что принятие исторической правды, освобождение от политики отрицания, извинение от имени своей правопредшественника, будет исходить из интересов самой же Турции, поскольку все это важно с точки зрения построения более демократичного, толерантного, единого общества.

В этом контексте ярким примером для Турции является Германия, которая в свое время признала свои ошибки. В конечном итоге, можно констатировать, что та политика которая вела Османкая империя и продолжает вести Турция обречена на провал. Этому есть историческое доказательство. Османким чиновникам не удалось осуществить вожделенное желание»- »Оставить лишь одного армянина и то для экземпляра в музее». Наоборот сегодня есть два армянских государства, сильная армянская диаспора, а Республика Армения является одним активных стран, которые ведут борьбу с преступлениями против человечества.