Top.Mail.Ru
Как испанцы, итальянцы, латыши, израильтяне и россияне в одной машине в Арцах поехали | Инфотека 24

Как испанцы, итальянцы, латыши, израильтяне и россияне в одной машине в Арцах поехали

Побывал вчера в Представительстве Нагорного Карабаха в Ереване. Мои друзья завтра едут на джипах в этот замечательный край и сегодня ходил с ними за визами. Как известно, гражданам СНГ виза не требуется, а остальным иностранцам она нужна. Но есть сразу две прекрасные новости: во-первых, теперь виза бесплатна (раньше стоила $25), а во-вторых уже начиная с июня визы будут оформляться прямо при въезде в Карабах. Вам не придется тратить день на посещение представительства Нагорного Карабаха в Ереване, пишет российско-израильский блогер Александр Лапшин.

 

Вокруг путешествий в Нагорный Карабах много переплелось мистики и недопониманий. Как известно, этот регион, традиционно населенный этническими армянами был в 1923 году передан в пользу Азербайджанской ССР. С тех пор в Южный Кавказ была заложена бомба замедленного действия, которая взорвалась в 1991 в виде референдума о независимости Нагорного Карабаха от чуждого ему в культурном и религиозном плане Азербайджана. Будем откровенны, провокаторы и националисты активно поработали с обеих сторон и это привело к гражданской войне внутри Азербайджана, в результате чего армяне взяли верх и власти Баку потеряли контроль над этой территорией. Надо сказать, что карабахская война фактически началась даже раньше, еще в январе 1990, когда прокатились кровавые антиармянские погромы в Баку и Сумгаите. Радикально настроенные азербайджанцы громили и убивали этнических армян на улицах прекрасного старого Баку и дряхлый Советский Союз уже не контролировал происходящее. Вторая серия трагедии, на этот раз в Карабахе, была лишь вопросом времени. Азербайджанские войска бездумно и жестоко рванулись подавлять мятеж армян в Нагорном Карабахе и проиграли войну.

Сегодня Армения и Азербайджан пребывают в состоянии вооруженного конфликта, а Нагорный Карабах, включая часть Азербайджанской ССР остается под контролем вооруженных сил Армении.

Обе стороны имеют абсолютно непримиримую позицию и шансы на мирное урегулирование конфликта стремятся к нулю.

Что все это значит для туриста?

Граница Азербайджана и Нагорного Карабаха наглухо закрыта. Пусть вас не вводят в заблуждения заявления азербайджанской стороны, что якобы въезжать в Карабах через Армению незаконно и следует ехать со стороны Баку. Это ложь. Со стороны Азербайджана там линия фронта и минные поля. Никаких пограничных переходов там нет и снайперы вас подстрелят еще до того, как вы приблизитесь к линии огня. Остается единственный вариант – заезжать со стороны Армении.

Между Арменией и Карабахом примерно пять автодорог, из которых лишь две (через Зодский перевал и через Бердзор) асфальтированы и проходимы обычным автомобилем. Регулярные автобусы и маршрутки постоянно курсируют из Еревана в Степанакерт и вы легко найдете расписания и тарифы в интернете.

Следует ли просить у Азербайджана разрешение на посещение Карабаха?

Власти Баку ответственно заявляют, что для посещения Карабаха вам следует заезжать с территории Азербайджана. Это невозможно технически и за последние 25 лет линию фронта живым не пересек ни один турист. Зачем они пытаются вводить в заблуждение иностранных туристов – непонятно, вероятно с целью создания каких-то провокаций, когда безобидные туристы вдруг окажутся на линии огня.

В Азербайджане в принципе не существует законов, регламентирующих посещение Карабаха. Не существует инстанции, которая бы занималась этими вопросами, а ни один известный природе турист не получил от них никаких разрешений. Были те, кто писали им письма на мейл указанный на сайте МИД Азербайджана, другие писали на мейлы Администрации Президента, третьи писали в мэрию Баку, четвертые лично обращались в посольства страны за рубежом. Никто из обращавшихся не получил никакого письменного документа, никто не получил инструкций (кому такой документ предъявлять – армянским пограничникам в аэропорту Еревана?). Если вы найдете в интернете хоть один скриншот азербайджанских “разрешений” на посещение Карабаха – буду только благодарен. Создается ощущение, что это просто игра, цель которой оказывать некое давление на Армению и запугивать туристов. Они составляют бездарные “Черные списки” лиц, посетивших Карабах, но так и не осилили создание некоей системы, позволяющей туристам не нарушать законы никакой из стран. Мы сейчас намеренно не углубляемся в вопрос того, что своей агрессией против мирного населения Карабаха, руководство Азербайджана вообще потеряло моральное право что-либо требовать. Мы говорим только о фактах.

Читать продолжение в первоисточнике по ссылке: Александр Лапшин (Яндекс Дзен)

Загрузка...