Top.Mail.Ru
Саломе Зурабишвили удивлена, посещение ею комплекса Давид Гареджи было воспринято как провокация | Инфотека 24

Саломе Зурабишвили удивлена, посещение ею комплекса Давид Гареджи было воспринято как провокация

«Я была очень удивлена реакции некоторых сторон, которые считают, что посещение президентом Давид-Гареджи является частью какого-то провоцирования».

Как передает Грузия Онлайн, об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью «Голосу Америки».

Президент отвечает той части граждан, которые связывают закрытие азербайджанскими пограничниками дороги к пустынному монастырю Давид-Гареджи несколько дней назад с посещением Давид-Гареджи президентом Саломе Зурабишвили.

«Меня очень удивляют те люди, у которых есть какая-то претензия на государственность, патриотизм и вообще историческую сознательность, и которые считают, что посещение президентом Давид-Гареджи, осмотр нашего монастырского комплекса, на нашей территории, исходя из наших претензий (пока что не решено окончательно, однако я в курсе этих переговоров, потому что я и ранее в них участвовала), является частью какого-то провоцирования. Т.е. это означает, что президент не должен посещать такие места, которые мы считаем нашей территорией? Или что означает это? Хочу разобраться. Меня очень удивили реакции некоторых сторон», — заявляет Зурабишвили.

В интервью президент говорит о необходимости своевременного решения вопроса, связанного с грузино-азербайджанской границей.

«У нас есть представление, однако я не буду вдаваться в детали, могут не понять. Наша позиция весьма четкая. Существовала к концу Советского союза граница, которая являлась административной границей по картам 38 года, после которых не было новых карт. Исходя из правовых принципов, это обычное решение. И потом можно об этом договориться. Окончательно позиция никогда не бывает такой уж жесткой, однако это наша начальная позиция и это известно нашим друзьям», — заявила Саломе Зурабишвили.

Загрузка...