Top.Mail.Ru
Проект F-35, из которого исключена Турция, обречен на провал: Эрдоган | Инфотека 24

Проект F-35, из которого исключена Турция, обречен на провал: Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, что программа по разработке и производству истребителей F-35 без Турции неизбежно рухнет. «Проект F-35, из которого исключена Турция, обречен на провал», – сказал он, пишет Hurriet.

Эрдоган заявил, что те, кто пытался исключить Турцию из проекта F-35, не продумал последствия. По его словам, Анкара быстро предпринимает шаги для разработки своих собственных систем противовоздушной обороны.

«Мы начали быстро предпринимать шаги для производства собственных национальных истребителей. Большая часть флота наших военно-воздушных сил будет состоять из наших национальных истребителей. В связи с этим мы также уделяем внимание беспилотным истребителям, технологиям будущего», – заявил Эрдоган.

США объявили 28 марта, что приостановили поставку истребителей-невидимок пятого поколения F-35 в Турцию из-за планов Анкары купить российскую ракетно-воздушную систему С-400.

Первый истребитель был доставлен в Турцию в июне прошлого года. Самолет был отправлен на военно-воздушную базу Люка в Аризоне, где он используется для обучения турецких пилотов и экипажей.

В начале этого месяца Турция получила еще два самолета F-35. В настоящее время турецкие пилоты продолжают свою подготовку, и к ноябрю самолеты будут размещены на авиабазе Малатья в Турции.

Анкара планирует приобрести 100 истребителей F-35. Пентагон представил Конгрессу отчет с подробным описанием последствий получения Турцией самолетов-невидимок в ноябре.

Между тем, министр национальной обороны Хулуси Акар 23 апреля заявил, что Турция не обеспокоена угрозами США и что у нее есть «план Б» на случай, если США продолжат блокировать поставки F-35 и прекратят сделку.

Загрузка...