Top.Mail.Ru
Где находится глава ИГИЛ? — возможно, примерный ответ на вопрос дает выпущенное вчера видео | Инфотека 24

Где находится глава ИГИЛ? — возможно, примерный ответ на вопрос дает выпущенное вчера видео

Многих интересует вопрос о том, где же сейчас находится Абу Бакр аль-Багдади — возможно, примерный ответ на него дает выпущенное вчера видео. По некоторым деталям можно понять, что лидер боевиков до сих пор находится на территории в области на востоке Сирии-западе Ирака.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, как повязаны куфии на людях, присутствующих в одном помещении с Абу Бакром аль-Багдади — этот способ ношения традиционного платка характерен в первую очередь для населения на востоке Сирии и на западе Ирака. Боевики стремятся смешаться с местными, а потому носят куфии так, как это делают мирные граждане.

Во-вторых, узор на подушках, запечатленных на кадрах видео, крайне популярен в том же регионе – в западном Ираке, а также в северной и восточной Сирии. По имеющимся данным, этот тип ткани до 2013 года производился на фабриках в Алеппо.

В-третьих, на видео Абу Бакр аль-Багдади одет достаточно тепло. Учитывая, что имеются временные рамки записи видео — с 10 по 20 апреля, можно установить, в каких именно районах держалась относительно низкая температура — это район между городами Тель-Афар и Синджар в Ираке, а также пустыня между городами Хасака и Шаддади в Сирии.

В-четвертых, у секретаря Абу Бакра аль-Багдади, который передает ему папки с новостями “вилаятов”, в кобуре на поясе виден пистолет хорватского производства HS-9. Данные пистолеты были поставлены в Ирак в 2009 году для вооружения полицейских, а затем их часть оказалась в руках боевиков “Исламского государства”. Даже в сирийском Идлибе данные образцы оружия являются крайней редкостью, не говоря уже об их наличии где-либо за пределами сирийско-иракского региона.

Интересно, что боевики заблаговременно натянули по периметру помещения, в котором снималось видео, ткань, чтобы скрыть любые детали, которые помогли бы еще более точно установить местоположение “повелителя правоверных”. Вместе с тем, существует некоторая вероятность того, что все указанные выше детали были специально помещены боевиками в кадр, чтобы запутать спецслужбы, которые, очевидно, будут анализировать ролик до мельчайших подробностей. Тем не менее, вероятность этого достаточно низка.

Телеграм-канал Directorate 4

Загрузка...