Top.Mail.Ru
Азербайджан «отжал» у Грузии православный монастырь в пограничной зоне и выгнал монахов | Инфотека 24

Азербайджан «отжал» у Грузии православный монастырь в пограничной зоне и выгнал монахов

На днях давний территориальный конфликт Грузии с Азербайджаном обострился вновь. Дело в том, что Азербайджан претендует на грузинский православный храм Удабно, расположенный аккурат на линии границы между двумя странами в 65 километрах к востоку от Тбилиси. В этом конфликте переплелись региональные амбиции Баку, претендующего на “Великий Азербайджан”, включающий в себя грузинский регион Квемо-Картли (города Марнеули, Рустави, Гардабани) и попытки давления на Грузию с целью склонить их на свою сторону в армяно-азербайджанском конфликте в Карабахе, а конкретно попытаться расширить блокаду Армении. И третий фактор он больше психологический, поскольку в последние годы официальный Баку так много усилий вкладывает в популяризацию христианской албанской культуры, что создается такое ощущение, что это глубоко сидящий комплекс: “…мы были добрыми христианами, но потом испортились”. Беда в том, что перестав уважать свою собственную веру и культуру, азербайджанцы рискуют потерять уважение как для мусульманского мира, так и для христианского. Как можно стыдиться принадлежности к мусульманской вере? Это нормальная и миролюбивая религия, одна из мировых. Эдакая странная попытка противодействия растущему в Азербайджане исламскому фундаментализму. Чтобы разобраться в этой истории, я поехал на спорный участок границы между Грузией и Азербайджаном.

Пока я готовил эту статью, ситуация в районе монастыря Удабно вновь обострилась. Ранее достигнутые на высшем уровне договоренности между Баку и Тбилиси без всякой причины нарушили азербайджанские военнослужащие. Они с оружием в руках зашли в монастырь и церковь (очень странно для лиц, исповедующих ислам – им не положено заходить в христианские храмы), обосновались там и заблокировали храм для посещения грузинским православным духовенством. Я далекий от веры человек, но мне бы не пришло в голову осквернить, скажем, мечеть, войдя туда с оружием в руках. Все же слишком уважительно отношусь к любой вере и традициям. Когда я служил в израильской армии и мы патрулировали Старый Иерусалим, нам строго-настрого запрещалось заходить с оружием в храмы, будь то мечети, или церкви. Даже если бы священник нас пригласил выпить чаю, уж не говоря о физическом захвате грузинской церкви, как в случае с Азербайджаном. Вы только представьте, как бы азербайджанцы восприняли, если бы грузинские военные ворвались в их мечеть с оружием, осквернив храм? Но сами считают подобное нормальным.

Но прежде, давайте покажу этот район и собственно монастырь. В этой живописной пустынной местности всего в часе езды на восток от Тбилиси расположено сразу несколько грузинских монастырей, вначале Натлистсмели, целиком выбитый в скале –

Потом вполне приличная грунтовая дорога петляет по холмам дальше, в сторону главного монастырского комплекса Давид Гереджи. Там недалеко, между монастырями не более 10 километров.

Продолжение статьи читайте тут: puerrtto.livejournal.com

Загрузка...