Китай наградил Нурсултана Назарбаева орденом Дружбы

Глава Китая Си Цзиньпин встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и наградил его орденом Дружбы, сообщает пресс-служба Назарбаева.

Орден Дружбы – высшая государственная награда Китая для иностранных граждан.

Во время встречи с Си Цзиньпинем Назарбаев заявил, что “работал для того, чтобы достичь такого высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества” с Китаем.

Накануне экс-президент Казахстана во время саммита “Один пояс – один путь” в Пекине предложил создать “новую геополитическую реальность”.

Саммит “Один пояс – один путь”, в котором приняли участие главы 37 государств, был посвящен реализации масштабного инфраструктурного проекта Китая стоимостью триллион долларов. В его рамках планируется улучшить энергетическую инфраструктуру, железнодорожное и морское сообщение между Китаем и странами Африки, Европы и отдельными регионами Азии.

Проект подвергался критике со стороны США и многих стран ЕС. В частности, они заявляли, что на некоторые развивающиеся страны – участницы проекта в результате было наложено бремя долговых обязательств, которое они не способны нести.

В последние годы правозащитники и западные страны резко критиковали власти Китая за ширящиеся программы “лагерей политического перевоспитания” в южной части Синьцзяня. В этом регионе проживает большое количество представителей этнических меньшинств, в основном уйгуров, а также казахов, киргизов и татар.

Еще в 2017 году Назарбаев призвал государственные органы выяснить, что происходит в Синьцзяне, а парламент Казахстана обвинял Китай в притеснении этнических казахов.

Осенью 2018 года в Алматы переселенцы из Синьцзяна призвали руководство Казахстана и международные правозащитные организации содействовать воссоединению детей с их родителями, которые по разным причинам не могут выехать за пределы Китая. Среди них есть и те, кто, по словам переселенцев, удерживается под стражей или под домашним арестом. Тогда же представитель МИДа Казахстана Айбек Смадияров рассказал, что Астана направила в посольство Китая ноты о разъяснении ситуации.

Официальный Пекин отрицает обвинения в пытках в “лагерях политического перевоспитания”. Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал: “Нет, в центрах никакого давления нет. Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы”.

Загрузка...