Top.Mail.Ru
Джихадисты из группировки “Сарая Халид бин Валид” каются в своих грехах и присягают главарю МТО ИГ | Инфотека 24

Джихадисты из группировки “Сарая Халид бин Валид” каются в своих грехах и присягают главарю МТО ИГ

Иногда они возвращаются

Как сообщается в телеграм-канале Directorate 4, джихадистские ресурсы распространили заявление сторонников Исламского государства, находящихся в Идлибе. Согласно заявлению группировки “Сарая Халид бин Валид” (СХбВ) (не путать с филиалом ИГ, разгромленным в провинции Дараа “Джейш Халид бин Валид”), джихадисты каются в своих грехах и присягают главарю МТО ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Лидер банды Абу Мухаджир Аль-Каламуни призывает боевиков из других группировок последовать их примеру и присоединиться к ИГ, т.к. только они, по мнению СХбВ, объединили мусульман против врагов, в частности христиан, доказав это делом.

“Сарая Халид ибн Валид” входила в более крупную группировку из Идлиба “Джнуд аль-Акса” (ДаА), которая в конце 2017 года под давлением “Хайат Тахрир Аш-Шам” были вынуждены покинуть провинцию Идлиб. Большая часть ДаА тогда перебралась в провинцию Ракка и присоединилась к ИГ.
Оставшиеся в Идлибе боевики входили в ячейки ИГ, которые совершали нападения на джихадистов конкурирующих банд.

После потери Исламским государством подконтрольных территорий в Сирии, часть джихадистов вернулась в провинцию Идлиб, где и предприняла попытку заново собрать “Сараю Халид бин Валид”.

По данным СМИ, после удара ВКС РФ по центральной тюрьме Идлиба, ячейки ИГ получили дополнительные силы в виде сбежавших заключенных, которые решили противостоять ХТШ из-за пыток и необоснованных обвинений в этой тюрьме (https://t.me/directorate4/5048).

Подконтрольные джихадистам медиа тут же принялись распространять тезис, что заявление группировки “Сарая Халид ибн Валид” – вброс, целью которого является легитимизация ударов ВКС РФ и правительственных сил по позициям джихадистов. Однако уже на следующий день ХТШ объявила о начале спецоперации против ИГ на юге Идлиба. В результате боя часть джихадистов ИГ сдались в плен, четверо совершили самоподрыв.

*ИГ, «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Загрузка...