ПОЛИТИКА

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил спецслужбы Турции в поддержке террористов

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил разведку Турции в поддержке боевиков в Идлибе, сообщает ANF.

Разведывательные службы Турции поддерживают террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусры»)* в Идлибе. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу глава сирийской правительственной делегации на переговорах в Нур-Султане, постпред при ООН Башар Джаафари.

«85% террористов в Идлибе — это «Хайат Тахрир аш-Шам», их поддерживают турецкие разведывательные службы, — сказал он. — Это еще одна форма терроризма».

Он также рассказал, что Анкара передала террористам в Идлибе снаряды с отравляющими веществами, чтобы использовать их против сирийской армии и гражданского населени.

«Есть разведывательные сведения о том, что Турция доставила террористам десятки реактивных систем [с отравляющими веществами] в нескольких районах Идлиба для использования против сирийской армии, гражданских лиц, чтобы потом обвинить в этом правительство Сирии, — сказал он. — Очень много химического оружия, которое складируется в Идлибе, чтобы использовать его, если Сирия и сторонники захотят освободить Идлиб военным путем».

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ