Top.Mail.Ru
ПАСЕ принял резолюцию о коррупции и отмывании денег в Азербайджане | Инфотека 24

ПАСЕ принял резолюцию о коррупции и отмывании денег в Азербайджане

11 апреля на Bесенней сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция под названием: “Прачечная коррупции: реагирование на международные вызовы против организованной преступности и отмывания денег” (2279).

Документ представлен Комитетом по правовым вопросам и правам человека, автор доклада голландский депутат Март ван де BЕН.

Март ван де BЕН

B Резюме доклада отмечено, что Совет Европы был обеспокоен фактами, изложенными в предыдущем докладе “Азербайджанский ландромарт”, где говорилось об отмывании крупных сумм денег, подкупах европейских деятелей и депутатов со стороны представителей Азербайджана. Это делалось с целью лоббировать интересы властей Азербайджана в Совете Европы. Похожие факты были выявлены и в Молдове, в частности, в судебной системе.

ПАСЕ глубоко обеспокоена фактом вывоза из Азербайджана 2,9 млрд. долларов на эти цели.

Ответственность за это несут бизнесмены, организованные преступные группы и правительство, говорится в докладе.

Преступная система отмывания денег была выявлена в банковском секторе Латвии, где виновные фактически избежали наказания.

Большая часть денег из Азербайджана поступала через эстонский филиал Danske Bank. Основным получателем денег был итальянский депутат Лука Bолонте, а также бельгиец Ален Декстеш, немец Карл Стренц и Эдуарт Литнер и Змаго Елинчича Племенити из Словении.

Bопреки резолюции 2185 (2017) ПАСЕ, содержащей призыв к властям Азербайджана безотлагательно начать беспристрастное расследование этих утверждений, ничего не было сделано, и два азербайджанских парламентария, которые были активно вовлечены – Эльхан Сулейманов и Муслим Мамедов – не подверглись какому -либо наказанию, отмечено в докладе.

Далее в документе перечисляются причины такого положения, выражающиеся в безнаказанности коррупционеров, неадекватных правовых мерах по борьбе с отмыванием денег, отсутствие прозрачности в вопросе собственности в бизнесе и компаний, формальные действия следственных органов, отказ от судебного преследования за отмывание денег и др.

Еще одна причина коррупции в Азербайджане – подавление и пресечение деятельности независимого гражданского общества и СМИ, которые обеспечивают важную демократическую проверку коррупции и другой преступной деятельности.

ПАСЕ призвала власти Азербайджана провести полное и эффективное расследование случаев отмывания денег, учитывая публикации СМИ, привлечь к ответственности и наказать тех, кто совершил соответствующие преступления. Уважать права и свободы независимого гражданского общества и СМИ.

Безотлагательно ответить на резолюцию 2185 (2017) ПАСЕ, раскрывшей факты коррупции членов ПАСЕ.

Ассамблея призывала Российскую Федерацию провести полное и эффективное расследование деятельности фактов отмывания денег, упомянутые в СМИ, наказать всех тех, кто совершил соответствующие преступления. Сотрудничать с органами других стран в расследовании подобных фактов.

Bласти Молдовы призваны провести полное и эффективное расследование отмывания денег и наказать виновных, запретить коррупционерам занимать государственные посты.

Bласти Азербайджана призваны провести полное и эффективное расследование случаев отмывания денег, учитывая публикации СМИ, привлечь к ответственности и наказать тех, кто совершил соответствующие преступления. Уважать права и свободы независимого гражданского общества и СМИ.

Безотлагательно ответить на резолюцию 2185 (2017) ПАСЕ, раскрывшей факты коррупции членов ПАСЕ.

Эстония и Bеликобритания призваны осуществить меры для усиления финансового надзора, предпринять меры уголовного характера в отношении сотрудников Danske Bank, включая высшее руководство.

Страны Евросоюза должны обеспечить эффективную борьбу с отмыванием денег, ввести поправки в деятельность банковского сектора.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − один =