Пашинян в ПАСЕ: Как человек может оккупировать место, где он родился?

Армения не требует изменения формата по карабахскому урегулированию, мы просто хотим восстановить изначальный формат, заявил сегодня в ПАСЕ, отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает Лрагир.

«История создания и формат Минской группы предполагает участие представителей Карабаха в переговорах, и это имело место», сказал он.

По словам Пашиняна, есть несколько вопросов, ответы на которые помогут институациональному укреплению мирной повестки. И одним из этих вопросов является полноценное задейсвование формата Минской группы, который предполагет участие представителей Карабаха.

«Как можно урегулировать конфликт без его основной стороны, без диалога с ней. И наши усилия нацелены на восстановление диалога между Карабахом и Азербайджаном. Многие не знают, но практика непосредственного диалога существовала. Избранные руководители Карабаха принимали участие в переговорах. Обычно говорят – до 1998 года, но я скажу – до 2018 года это происходило. Давайте не забывать, что Роберт Кочарян прежде чем стать президентом Армении был избран президентом Карабаха. После него Армению представлял Серж Саркисян, тоже один из карабахских лидеров. В 1994-96 годах состоялась встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева с президентом НКР Робертом Кочаряном, в Москве, и есть документ о =б этой коммуникации», сказал Пашинян.

По его словам, формат был дважды трехсторонним – три сопредседателя и три стороны переговоров – Азербайджан, Армения и Карабах. Так что, ставится лишь задача восстановить формат.

«Мы задаем вопрос – вы хотите урегулирования или нет? Если хотите, то как вы себе представляете урегулирование карабахской проблемы без Карабаха? Часто употребляется слово «оккупация». Но люди, которые живут в Карабахе, родились там, живут, их предки там жили. Как можно оккупировать землю, на которой родился, где похоронены твои предки и рождены твои дети? Мы предлагаем сесть всем за стол переговоров, обсудить все детали и прийти прежде к согласию, что мы говорим об урегулировании. Согласиться, что наша повестка нацелена не на уничтожение, а на урегулирование, как подобает людям 21 века», сказал Никол Пашинян.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 3 =