Диктаторский режим Алиева преследует журналистов даже вне Азербайджана

9 апреля проживающая в США азербайджанская журналистка Севиндж Османгызы распространила видеообращение в связи прослушкой ее телефонных разговоров и размещения этих записей в эфире телеканала “Real TV“, сообщает Туран.аз.

Османгызы подтверждает подлинность аудизаписи и отмечает, что ее разговор с журналистом Чингизом Султансоем состоялся месяц назад.

Османгызы полагает, их разговор был незаконно прослушивался и записывался спецслужбами Азербайджана.

“Главный вопрос в том, как аудиозапись была получена. Прежде всего, это вопросы к мобильным операторам США и ФРГ”, – сказала Османгызы.

По ее словам, это ставит под сомнение вопросы безопасности журналистов, проживающих за пределами Азербайджана.

“Bыясняется, что правительство Ильхама Алиева преследует граждан не только в Азербайджане, но и за рубежом, прослушивает их, вмешивается в их частную жизнь, занимается шпионской деятельностью. Bажно выявить какие технологии использовались, кто продал их правительству Ильхама Алиева.

Если власти делают такое против журналистов за рубежом, то можно представить, что они делают против инакомыслящих и противников режима внутри страны.

“Мы должны вместе потребовать от правительства Алиева ответа, по какому право они прослушивают и записывают мои телефонные разговоры и занимаются шпионажем”, – заявила она.

Комментируя Turan случившееся, эксперт в области СМИ Алескер Мамедли отметил, что тайная прослушка телефонных разговоров граждан, подразумевает уголовную ответственность по статье 155 Уголовного кодекса страны.

“Пострадавшие посредством адвокатов могут обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело”, – отметил Мамедли.

Что касается технической стороны вопроса, то он не исключает, что в помещении, где велся разговор могут быть установлены подслушивающие устройства.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =