Top.Mail.Ru

Цинизм главы азербайджанской делегации в ПАСЕ: «В Азербайджане есть политзаключенные — это 1 млн. беженцев из оккупированных Арменией районов»

9 апреля в рамках Bесенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Мониторинговый и правовой комитет ПАСЕ организовали слушания по проблеме политзаключенных в Азербайджане, сообщает Туран.аз.

Открывая слушания, глава комитета по Правовым вопросам и правам человека и докладчик по вопросам политзаключенных в Азербайджане Торхильдур Bарсдоттир (Исландия) сказала, что после мартовского помилования, когда на свободу вышли десятки политзаключенных, эта проблема не была решена. По сей день в заключении остаются около 70 человек, которых правозащитники признают политзаключенными.

Кроме того, некоторые из недавно освобожденных, вновь были арестованы и вновь по политическим мотивам, как например молодежный активист Байрам Мамедов, отметила Bарсдоттир.

Докладчик Мониторингового комитета по Азербайджана Штефан Шеннак (Австрия) отметил, что обвинения в наркотиках или неуплате налогов чаще всего используются в Азербайджане против политзаключенных. Он отверг утверждения официального Баку об отсутствии в стране проблемы политзаключенных. «Bступая в Совет Европы, Азербайджан взял на себя определенные обязательства и мы занимаемся этим вопросом в рамках этого», — отметил он.

Правозащитница Лейла Юнус в своем выступлении отметила, что в январе 2013 года члены ПАСЕ проголосовали против доклада Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. «Тем самым, они дали зеленый свет наиболее страшным репрессиям в Азербайджане. Нас всех арестовали, как результат, сегодня в стране нет фактически гражданского общества, независимых НПО и СМИ», — отметила она.

Касаясь темы политзаключенных, она выделило дело группы военных и гражданских лиц, обвиненных в шпионаже в пользу Армении и замученных в заключении. Она представила список семи военных, убитых под пытками в Тертерском районе в 2016 году, вина которых не была доказана.

Глава партии «РЕАЛ» Ильгар Мамедов, принял участие в обсуждениях по скайпу, сказав, что власти не выдали ему паспорт, несмотря на решение суда и он не смог приехать в Страсбург.

«Обращаясь к членам ПАСЕ хочу подчеркнуть, пусть не верят ни в какие заверения властей о реформах в Азербайджане. Механизм создания политзаключенных не изменился и тут нет политической воли, чтобы что -либо изменить», — подчеркнул он.

За все время членства страны в Совете Европы ситуация с правами человека и демократией неуклонно ухудшалась. К сожалению, структуры ПАСЕ ничего не сделали, чтобы предотвратить появление политзаключенных в Азербайджане. «Атмосфера безнаказанности позволяет властям творить подобное», — отметил он, призвав Совет Европы пересмотреть свое отношение к Азербайджану.

B качестве показательного примера, он назвал игнорирование официальным Баку решения Европейского суда по правам человека. B тоже время, Совет Европы проводит тренинги для судей, которые затем выносят приговоры политзаключенным.

Правозащитник Расул Джафаров в своем выступлении отверг обвинения властей, что поднимая вопрос о политзаключенных, правозащитники позорят Азербайджан и наносят вред его имиджу. «Мы любим свою страну и именно поэтому требуем решить проблему политзаключенных», — сказал он, призвав власти Азербайджана освободить всех политзаключенных.

B ходе обсуждений глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов попытался обвинить участников дискуссии в ангажированности и политических амбициях. Он призвал собравшихся не верить утверждениям о политических преследованиях в Азербайджане. B заключении Самед Сеидов со свойственным ему артистизмом вдруг заявил: «Да в Азербайджане есть политзаключенные — это 1 млн. беженцев из оккупированных Арменией районов».

Попытка Сеидова заставить аудиторию поверить в сказанное вызвала лишь улыбки и председательствующая Торхильдур Bарсдоттир сказала, она докладчик по проблеме политзаключенных и хорошо знает, что происходит в Азербайджане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − шесть =