Top.Mail.Ru
Нурсултан Абишевич — потомок Чингисхана? | Инфотека 24

Нурсултан Абишевич — потомок Чингисхана?

Потомками великого монгольского полководца Чингисхана являются 16 миллионов человек на земле. Из современных народов прямыми потомками Чингисхана можно назвать, конечно же, монголов, а также кыргызов, казахов и калмыков.

Несколько лет назад ученые из Назарбаев-Университета сделали сенсационное открытие: первый президент Казахстана тоже может называть себя потомком великого полководца.

Kaktakto решил разобраться, так это или нет.

Согласно генетическим исследованиям, сегодня несколько миллионов мужчин, являющихся носителями субклады С2а3-F4002 Y-хромосомной гаплогруппы C-M130], вероятно, являются потомками близких и дальних родственников Чингисхана по мужской линии (род Борджигин).

Так, его старший сын оставил 40 сыновей. В свою очередь, внук Хубилай, правивший Китаем, имел 22 законных сына. Девочек от них должно было родиться не меньше.

В американском журнале генетики человека (American J. Human Genetics) в марте 2003 года были опубликованы результаты изучения популяционной генетики ряда народов Азии, согласно которым у манчжуров, монголов, эвенков, китайцев (из северного, но не из южного Китая), уйгуров, казахов, кыргызов, узбеков и у пакистанской народности хозарейцев встречается особый вариант Y-хромосомы.

Правда, не все казахи могут называть себя прямыми потомками великого полководца. Полноправными потомками могут быть только казахи из рода Торе, который стоит обособленно, вне жузового деления.

Согласно исследованиям, 36% казахов из этого рода имеют в своем ДНК галогруппу С2b.

А теперь обратимся к официальной биографии первого президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев происходит из Старшего жуза, племя Шапрашты. Основными местами расселения были предгорья Заилийской Алатау в районе города Алматы на юго-востоке Казахстана.

Шапрашты – племя тюркского, но не монгольского происхождения. Прямые предками племени — уйсуны и саки-тиграхауда. В списке племен, приводимом Махмудом Кашгари, упоминаются Чигил и Чимул, которые отождествляются с родом Чыбыл или Емил племени Шапырашты, а также род Кай, сопоставляемый с родом Екей этого же племени.

О древности и исконности Шапырашты в составе Старшего жуза убедительно свидетельствуют устные родословные предания, записанные в XIX веке и подтвержденные древними китайскими письменными источниками.

Таким образом, если верить родословной, Нурсултан Назарбаев является представителем очень могущественного и высокородного рода, и к потомкам Чингисхана отношения не имеет.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 3 =