Top.Mail.Ru
Для внешней аудитории Тоноян начинает играть роль «злого следователя»: Маркедонов | Инфотека 24

Для внешней аудитории Тоноян начинает играть роль «злого следователя»: Маркедонов

29 марта в Вене состоялась встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Дипломатических прорывов не случилось, но стороны зафиксировали необходимость продолжения содержательного диалога. Однако не прошло и нескольких часов после переговоров, как карабахская история получила интригующее продолжение.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов

Министр обороны Армении Давид Тоноян, находясь с официальным визитом в США, выступил с громким заявлением. Во время встречи с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке он предложил формулу «новая война – новые территории». По его мнению, широко обсуждаемая схема достижения мира «территории в обмен на мир» не является релевантной. Министр, конечно, оговорился, что компромисс с Азербайджаном возможен, но жестко предупредил, что в случае возобновления боевых действий, армия его страны сможет дать достойный ответ, чреватый новыми территориальными потерями для противника. Заявление Тонояна наделало шума. И, прежде всего, потому, что слишком выбивалось из общего ряда заявлений последних нескольких месяцев. Министр говорил не просто о неготовности к односторонним уступкам, но и угрожал в случае начала военных действий территориальной экспансией. Означает ли нью-йоркское заявление Тонояна некий разворот в подходах официального Еревана? Чем мотивирован столь избыточный «милитаризм»?

Во-первых, нагорно-карабахский вопрос был и остается одним из центральных сюжетов армянской внутренней политики. Новая власть становится мишенью для оппонентов. Все ее попытки выстроить диалог с Баку оппоненты используют для обвинений едва ли не в предательстве национальных интересов. Так легче набрать дивиденды, особенно на фоне растущих социальных проблем и отсутствия четкого видения перспектив у правительства и лично премьера. В этом контексте Тоноян отправляет сигнал и рядовым гражданам, и активным политикам. Он демонстрирует, что новая власть будет защищать дело Карабаха не хуже старой. Во-вторых, для внешней аудитории Тоноян начинает играть роль «злого следователя». Он обозначает красные линии, за которые Ереван не отступит. А «добрыми» останутся премьер-министр и глава МИД. Они будут вести переговоры с Баку, тогда как министр обороны будет время от времени предупреждать: всякий компромисс имеет свою цену. И не всякую цену Ереван готов платить.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 1 =