Top.Mail.Ru
Репрессии против талышских деятелей в Азербайджане | Инфотека 24

Репрессии против талышских деятелей в Азербайджане

Талыши, один из крупнейших народов на Кавказе. Они проживают не только на юго-восточном прибрежном регионе Азербайджана, главным образом в Ленкоранском, Лерикском, Массалинском, Астаринском и Ярдымлинском районах, но и в таких крупных городах как Баку, Сумгаит и др. Будучи автохтонами, являются, условно говоря, чужими на своей же земле. Сам же термин «талыш» впервые обнаруживается в армянском переводе романа «История Александра Великого», выполненном в XVI веке (перевод с греческого источника V века). Впрочем, о талышах в своих произведениях рассказывают и многие средневековые авторы Европы и арабского Востока, описывают их местонахождение – тот самый регион, где они компактно проживают по сей день.

Поделиться властью с талышами, дать статус автономной республики для нынешних властей Азербайджана смерти подобно. Ни один народ в Азербайджане, кроме талышей, не сможет повлиять на политический вектор страны, даже если получит автономию. Поэтому власти и занимают такую бескомпромиссную и неустойчивую позицию по отношению к талышам. Официальный Баку обвиняет талышское национальное движение в сепаратизме, а против деятелей талышского движения проводятся репрессии.

С декабря 2007 г. по 24 июня 2008 г. в Баку проходил суд над ученым-филологом, главным редактором газеты «Талыш Садо» (Голос талыша) Новрузали Мамедовым и ответственным секретарем газеты Эльманом Гулиевым. Н. Мамедов был приговорен к 12 годам лишения свободы. Против Ф. Абосзода было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Поводом послужила публикация в газете «Шавныште» заявления правления Талышского национального движения с протестом против переименования талышского села «Озибижон», которому якобы по просьбе жителей было присвоено тюркское название «Гюнешли».

В конце 2016 года в местах проживания талышей вспыхнули акции протеста. Как вещала азербайджанская пропаганда, исключительно на экономической почве: протестующие были недовольны повышением цен. Но на самом деле талыши восстали против дискриминации. Выступления тогда подавил азербайджанский спецназ. Иным словом, жизнь в Азербайджане для талышей стала ассоциироваться с угрозой. Самые активные талышские деятели не смогли работать под таким давлением, покинули страну и продолжают свою общественную деятельность из-за границы.

Лидеры талышского национального движения считают недостаточным меры, принимаемые правительством Азербайджана для сохранения талышской идентичности, и обвиняют официальный Баку в проведении политики сознательной тюркизации талышей. Талышский язык преподается два раза в неделю с первого по четвертый класс в качестве факультативного предмета, и то лишь в нескольких школах, в большинстве же школ региона талышский язык не преподается вообще. Учителей талышского не готовят ни в одном вузе страны. Отсутствие полноценной системы образования на языке уже привело к тому, что молодежь, в особенности городская, практически не знает родного языка. ОБСЕ также отмечает репрессии в отношении талышской идентичности. В качестве примера приводится следующий случай: в школу в Лерике хотели пригласить поэта из Ленкорани на встречу с детьми; но директору было сказано, что он в таком случае будет уволен.

Отметим, что в последнее время Бакинский режим ведет активную борьбу с талышским национальным движением. Власти боятся, что в приближающейся переписи населения, количество указавших себя по этнической принадлежности талышами в разы увеличится. По мнению властей, данный процесс нужно немедленно затормозить. Здесь вполне осознают, что идеологическая война уже проиграна талышам, пишет tolishmedia.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 1 =