Top.Mail.Ru
Расстановка сил перед президентскими выборами в Украине | Инфотека 24

Расстановка сил перед президентскими выборами в Украине

1. На финише динамика рейтингов едва ли не важнее самих цифр. Лучшая динамика за последние недели – у Зеленского (с 23% до 32.1% за последние 2 месяца, данные КМИС), но и частично у Порошенко (с 16,4% до 17,1%). А Тимошенко, напротив, на нисходящей (с 15,7% до 12,5%).

2. Географически поддержка Зеленского распределена неплохо по меркам украинской поляризации. Сохранять неплохой уровень на западе с его реверансами восточному избирателю – большое подспорье. При этом есть явная опорная территория – столица и регионы вокруг. Перспективная картина. Тимошенко тоже более-менее ровно распределена по регионам, но здесь скорее тот случай, когда нигде нет опорной территории, везде по чуть-чуть. А вот Порошенко стал чётким кандидатом запада без шансов на востоке.

3. Зеленский – кандидат молодёжи без шансов среди пожилых (39% среди тех, кто младше 30 и 7% среди тех, кто старше 60, данные группы «Рейтинг»). Тимошенко – кандидат пожилых и морально устаревший политик для молодёжи (21% и 8%, соответственно). А вот у Порошенко картина по возрасту лучше всех – стабильная средняя поддержка во всех возрастных группах с опорой на средний возраст. Во втором туре это может стать козырем.

4. Зеленский – лидер, но в его победу верят не сильно (19,5% опрошенных). Порошенко – более ожидаемый победитель (20,8%). Голосование имеет сигнальный характер, электоральная база Зеленского рыхлая и ей будет сложно пройти испытание вторым туром.

Роман Ларионов

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре − четыре =