Top.Mail.Ru
Международные резервы Центробанка Турции тают, а турецкие чиновники хранят молчание | Инфотека 24

Международные резервы Центробанка Турции тают, а турецкие чиновники хранят молчание

Согласно опубликованным в прошлый четверг данным, чистые международные резервы Центрального банка Турции за две недели до 15 марта сократились на 6,3 млрд долларов США, до 28,5 млрд долларов.

Об этом передает МК-Турция со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что чиновники не раскрывают причину такого сокращения.

Надо сказать, что это стало самым большим снижением, зафиксированным с января 2014 года, когда во время внеочередного заседания ЦБ был вынужден повысить ставки, чтобы поддержать лиру.

Сокращение превосходит выплаты внешнего долга Казначейства в размере 3,8 млрд долларов США, запланированные на март, и ставит в тупик аналитиков при расчёте несоответствия. Отсутствие официального объяснения причин падения породило слухи о том, что Центральный банк, возможно, пытается поддержать лиру, используя свои резервы.

«Поскольку выплаты по внешнему долгу не могут объяснить сокращение резервов, рынки предполагают, что причина кроется во вмешательстве», – сказал Хенрик Гуллберг, стратег Nomura International Plc. В Лондоне.

Турецкая лира в пятницу подешевела на 2,1% до 5,5814 за доллар, что стало наибольшим снижением среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.

Центральный банк регулярно продаёт иностранную валюту государственному энергетическому дистрибьютору Botaş, который импортирует газ из России. В прошлом году в марте ЦБ продал компании чуть более 1 млрд долларов США.

«Если падение на 15 марта не связано с Botaş, власти должны объяснить, что же произошло на самом деле», – отметил Халук Бюрюмчекчи, основатель независимой исследовательской фирмы Bürümçekçi Research and Consulting в Стамбуле.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 11 =