Top.Mail.Ru
"Жемчужина Армении" | Инфотека 24

“Жемчужина Армении”

Севан – это древнее реликтовое озеро, это “Жемчужина Армении” или “Гегамское море”- одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире, которая по своим размерам уступает только озеру Титикака. Это настоящее чудо природы, которое расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 м над уровнем моря.

Почему “Гегамское море”..? А всё потому, что своим происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Примерно 250 тысяч лет назад изверженная лава запрудила долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снегов из окружающих ее хребтов, а позднее ее стала наполнять речная вода.

Стоит отметить, что Севан питают 28 рек, а вытекает только лишь одна – Раздан. А самая крупная река, втекающая в Севан, это Маерик.

Климат в окрестностях Севана превосходный. Какая бы знойная жара ни стояла в долине, здесь, на высоте, всегда прохладно. Температура воды летом достигает 18-20°С.

Береговая линия Севана очень живописна. Это и склоны, густо заросшие лесом, и белые голые каменные обрывы, и горные степи, переходящие в альпийские луга, и широкая яркая полоса облепихи и сосен, и дикие пляжи засыпанные галькой.

Над всем этим ландшафтным великолепием нависают взбитые как безе облака, они буквально окутывают почти всегда заснеженные вершины гор.
Озеро окружено многочисленными уникальными храмами, в стиле армянской архитектуры. Территория же вокруг Севана считается заповедной зоной Национального парка. Только жаль, что об этом забыли прежние руководители страны. Большая часть земель вокруг озера проросли дверцами и замками “олигархов-оккупантов”, которые расплодились в последние десятилетия.

Когда мы говорим Севан, то на ум сразу приходит царская рыба, главная обитательница озера – севанская форель, которую мы армяне называем “ишхан”.

Благодаря отменному вкусу своего нежно-розового мяса, форель стала настоящим лакомством для местных гурманов. Здесь на Севане имеются специальные форелевые хозяйства, которые выращивают рыбу для деликатесов армянской кухни. Кстати, как бы мы не васхваляли вкус мяса этой изумительной рыбы, не стоит забивать, что она занесена в “Красную Книгу”.

Севан действительно завораживает своей красотой. Его прозрачные воды удивительным образом способны менять цвет. Например в солнечную погоду он нежно-бирюзовый, в ветреную погоду сурово-серый, а ночью и вовсе серебристый.

Чистейший горный воздух, потрясающие виды это именно то, что невозможно не полюбить и не влюбиться в “жемчужину Армении”, в озеро Севан…

Кристина Рачи/Facebook

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + восемь =