Top.Mail.Ru
В Армении последняя суббота апреля будет отмечаться как День гражданина | Инфотека 24

В Армении последняя суббота апреля будет отмечаться как День гражданина

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство одобрило законодательную инициативу правительства по законопроекту “О внесении дополнения в закон Республики Армении «О праздниках и памятных датах»”. Необходимость принятия законопроекта обусловлена произошедшей в апреле 2018 года беспрецедентной политической ситуацией в Армении. Согласно дополнению, предлагается отмечать последнюю субботу апреля как День гражданина Республики Армения в ознаменование победы ненасильственной бархатной народной революции в Армении в апреле-мае 2018 года. Законопроект также предусматривает, что в случае, когда 1 мая выпадает на субботу, то День гражданина Республики Армения будет отмечаться в последнее воскресенье апреля.

Правительство одобрило законодательную инициативу правительства по законопроекту “О внесении изменений и дополнений в закон Республики Армении «О воинской службе и статусе военнослужащих»”. Принятие закона обеспечит надлежащую организацию процессов предоставления отсрочки и освобождения от воинской службы, контрактной военной службы и резервной подготовки в рамках призыва на военную службу.

Правительство представило предложения по ряду законопроектов. В частности, правительство представило положительное заключение по представленной парламентской фракцией “Светлая Армения” в качестве законодательной инициативы законопроекту “О внесении дополнения в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях”. Согласно обоснованию законопроекта, в последнее время активируются организации и физические лица, которые предлагают гражданам посреднические услуги при кредитовании, так называемую “помощь для получения кредита”. Отмеченные предложения активно рекламируются в социальных сетях и на улицах. Банки и кредитные организации также выразили свое негативное отношение к этому процессу, призвав не пользоваться предлагаемыми данными лицами услугами. В настоящее время вопрос не регулируется каким-либо законом, нет никаких санкций на запрет подобных действий. Соответственно, законопроектом устанавливается, что отмеченная деятельность является административным правонарушением и предусматриваются соответствующие санкции за подобную деятельность.

Никол Пашинян коснулся также вопроса о реальных процентных ставках и отметил: “Вместе с Центральным банком мы отметили важность повышения финансовой грамотности граждан. Мы уверены в одном: мы должны реализовать государственные программы в контексте повышения финансовой грамотности граждан”.

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян отметил, что в этом направлении реализуются многочисленные программы, и подробно представил проводимые в этом направлении мероприятия.

Никол Пашинян призвал руководителей соответствующих ведомств сосредоточиться на повышении финансовой грамотности граждан и держать вытекающие из этого проблемы в центре внимания.

Правительство приняло соответствующее решение, которое будет способствовать увеличению доступности образовательных кредитов для студентов. Также планируется снижение максимальной процентной ставки до 9% вместо текущих 12%, в результате чего после субсидирования на 3% для студентов с высокой успеваемостью кредиты будут доступны с максимальной процентной ставкой в 6%, а кредиты для других студентов после субсидирования на 2% будут доступны с максимальной процентной ставкой в 7%. Кроме магистрантов, также предусматривается применение этой программы студенческих кредитов для оплаты обучения учащихся клинической ординатуры.

Подчеркнув важность этого решения, Никол Пашинян отметил: “Этим мы фактически увеличиваем верхний предел кредита и снижаем процент студенческих кредитов на три процентных пункта. Это однозначно положительное изменение для наших студентов”.

Пресс-служба Правительства РА

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =