Top.Mail.Ru
Серж Саргсян, увы, не Нурсултан Назарбаев: Владимир Лепехин | Инфотека 24

Серж Саргсян, увы, не Нурсултан Назарбаев: Владимир Лепехин

Если бы в свое время Серж Саргсян поступил также, как Нурсултан Назарбаев, все было бы иначе. Об этом в беседе с EADaily заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, комментируя отставку главы Казахстана.

По его словам, неправильна та интерпретация, что Нурсултан Назарбаев уходит. Он лишь меняет формат своего лидерства. А сам уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Республики Казахстан ожидался последние два года — с января 2017-го, когда в стране было объявлено о начале конституционной реформы. Согласно замыслу главы государства, целый ряд полномочий президента должны были быть переданы парламенту и правительству.

Говоря о реформах в странах постсоветского пространства, эксперт напомнил о неудачной попытке транзита власти в Армении, когда в 2015 году (за два года до казахстанской конституционной реформы) президент республики Серж Саргсян задумал аналогичную реформу, предполагающую трансформацию президентской республики в парламентскую — с тем, чтобы продолжать управлять страной уже в качестве спикера парламента или премьера.

“В феврале я был приглашен партией „Нур Отан“ в качестве консультанта на мероприятия, посвященные обсуждению концепции реформы власти в Казахстане, и в ходе обсуждений мною были высказаны две основные рекомендации. Первая — по поводу формирования в стране отдельной, президентской ветви власти и вторая — по поводу того, что самый лучший вариант „транзита“ власти действующего президента мог бы стать запуск процесса передачи ряда полномочий президента Совету безопасности республики с последующим переходом Нурсултана Назарбаева на пост его руководителя. Первая рекомендация осталась в итоге незамеченной, а вот вторая… Не знаю, что сыграло в итоге свою роль в последующей (спустя 2 года) отставке президента РК и занятии им главы Совета безопасности республики, но Нурсултаном Назарбаевым был принят именно такой формат ухода с поста президента”, — сообщил Владимир Лепехин, добавив, что аналогичную идею он предлагал советникам Сержа Саргсяна, предупреждая о порочности армянского варианта реформы.

“Я предлагал вариант усиления в Армении Совета безопасности и, соответственно, назначения Саргсяна — по истечению его президентских полномочий — именно главой Совбеза. Это обеспечило бы мягкий транзит власти в Армении. Но Серж Саргсян, увы, не Назарбаев”, — заявил директор Института ЕАЭС.

Эксперт уверен, что сегодня речь идет не об отставке Нурсултана Абишевича как таковой, не об уходе его с поста главы государства, но лишь о смене его формального статуса в этой роли. И сегодня, когда многие говорят о том, что Назарбаев избрал «китайский путь» политической реформы, становясь в стране своего рода Дэн Сяопином, он бы отметил, что Елбасы всегда шел своим собственным, казахстанским путем. И именно этим путем он и продолжает идти в большой политике.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =