Top.Mail.Ru
Что делает надпись «Armenia» на стадионах в Италии? | Инфотека 24

Что делает надпись «Armenia» на стадионах в Италии?

В славном итальянском городе Генуа есть футбольный клуб «Дженоа». Накануне в матче итальянского чемпионата между командами «Дженоа» – «Ювентус» (2:0) на фанатском секторе хозяев можно было заметить несколько баннеров с надписью «Via Armenia 5r», сообщается в телеграм-канале Баграмян26.

Футбольный клуб «Дженоа» является одним из титулованных клубов Серии А. Знаменитый клуб, основанный когда-то английскими приезжими, был изначально основан для крикета, но потом превратился в большой футбольный клуб. «Дженоа» имеет внушительную поддержку в своем городе. Красно-синие или, как их называют – «Грифоны», являются одним из яростных тифози на Апеннинском полуострове. А про жаркое генуэзское дерби с «Сампдорией» знает весь футбольный мир.

Одной из главных фанатских движений, которая представляет клуб на стадионах Италии, является фанатское движение «Via Armenia 5r». Что бы могло это значить? В Генуе есть улица «5r Armenia Street» – 5 это номер дома, в котором находится фан-клуб футбольного клуба «Дженоа».

Кстати, тифози «Via Armenia 5r» славятся своей кричалкой, чем-то похожим на знаменитый ливерпульский мотив : «Вы никогда не будете играть в одиночку».

Представителем крупной фанатской группировки является аргентинец Алессио Лелапи, выходец из Аргентины, который ведет блог на свой страничке в Facebook. Фанатская группа не забывает название улицы, надпись улицы можно часто видеть на баннерах в фанатском секторе. Смотрится это красочно и эпично. Вот такой перфоманс из горячей Италии.

Из фанатского движа к истории

Геноцид армян привел к тому, что армяне рассеялись по всему миру. В Генуе есть Армянская церковь Св. Варфоломея, неприметно расположенная среди домов, известна многим христианским паломникам. В этой маленькой церквушке, которая была основана в 1308 г. армянскими монахами, прибывшими в Геную из Армении, хранится бесценная христианская реликвия – Святой Лик Иисуса Христа.

Это самое древнее изображение Иисуса. Согласно легенде, когда Абгар, армянский царь Эдессы, заболел, ему посоветовали для исцеления увидеть Иисуса Христа. Но заболевший царь не мог сам путешествовать и отправил к Иисусу своего придворного художника, который нарисовал портрет Христа и доставил его Абгару. В 1362 г. генуэзский капитан Леонардо Монтальдо привез Святой Лик из Константинополя в Геную. С XVI века до 2002 г. икона находилась в специальном сейфе, который запирался на 7 замков. Ключи от сейфа были вручены 7 самым уважаемым гражданам Генуи, и они раз в год открывали сейф, чтобы выставить Святой Лик на всеобщее обозрение.

Сегодня армянская церковь Св. Варфоломея в Генуе бережно хранит древнюю реликвию, которую теперь можно видеть гораздо чаще.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − двенадцать =