Ара Погосян: “Партия Арменакан – это национальная сила”

Собеседник пресс-центра VIBURNUM, координатор инициативной группы партии Арменакан Ара Погосян

Координатор инициативной группы партии Арменакан Ара Погосян

Вопрос: Здравствуйте, господин Погосян. Было распространено заявление о старте Арменаканского движения и о возрождении партии Арменакан. Прошу прокомментировать, что из себя представляет Арменаканское движение современности и на каком этапе Вы сейчас находитесь.

Ответ: Приветствую! Да, вместе с моими друзьями-единомышленниками мы еще в октябре начали Арменаканское движение, цель которого заключается в возрождении первой политической партии в армянской действительности. Идеологическое соприкосновение с Арменаканами обобщалось тем, что предки некоторых из нас были Арменаканами. Современное Арменаканство переосмыслило свои идеологические и программные концепции. Партия позиционируется, как национально-политическое движение. Наша главная цель — подготовка национально-политических деятелей, а также заполнение вакуума конструктивно-национальной силы в политическом поле Армении. В конце концов, мы считаем, что Арменаканство — это та национал-политическая сила, которая может привести новые идеи в национальное и политическое поле Армении. В действительности, наш зов нашел широкую огласку и распространение среди потомков Арменаканов, и считаю, что возрождение движения и партии исходит из современных реалий. В настоящее время мы готовимся к Первому Съезду нашей партии, и думаю, что несмотря на все трудности, возрождение партии Арменакан уже реальность.

Вопрос: Расскажите пожалуйста, кем были Арменаканы, и какая у них была роль в армянской национальной и политической жизни.

Ответ: Партия Арменакан — первая, и наверно, единственная землерожденная партия в армянской действительности, Партия основалась в период ужесточения гонений на армян в Османской империи. Появилась острая потребность на создание органов национально-освободительной борьбы, самообороны, и первой организацией в этой сфере стала партия Арменакан, которая основывается в 1885 году в Ване. Инициатором создания партии был Мкртич Терлемезян, который в последствии взял фамилию отца — Аветисян. Не углубляясь в предысторию создания партии и в другие подробности, отмечу, что идеологическими отцами Арменаканов стали три Мкртича города Ван; Мкртич Терлемезян-Аветисян, Мкртич Потругалян и Мкртич Хримян. В последствии идеи Португаляна и Хримяна стали теми семенами, которые дали великое революционное поколение, которое встало в авангарде защиты «Армянского Суда». Арменаканство, в отличии от других сил отвергает поспешные действия, и призывает армянство к труду и к боевой подготовке, с перспективой, при удобном моменте дать старт всеобщему освободительному движению. Длительное время Арменаканы без лишней огласки смогли создать боевые группы и накапливать оружие, заниматься боевой подготовкой молодежи. Однако ситуация кардинально изменилась в 1896 году, когда начались варварства султана Абдула-Хамида, который избрал в качестве мишени гонений город Ван. Для самообороны Вана объединились все три партии под руководством Мкртича Аветисяна. Им удалось предотвратить резню армян Вана. Однако руководителям самообороны и видным деятелям пришлось покинуть Ван, по предложению и гарантии английского консула и главы епархии Саака Багревандци. Однако на пути в Персию на них нападают турецко-курдские отряды, и в неравном бою почти все армяне погибают. Мученической смертью уходит также лидер и основатель партии Мкртич Аветисян. После его смерти, и гибели еще 800 арменаканов, партия Арменакан начинает постепенно сдавать свои лидирующие позиции другим партиям. Сильное не углубляясь в политические детали, скажу, что Арменаканство прошло испытание временем, и доказало прагматизм и практичность. И сейчас, когда в обществе снова главенствует эмоциональный порыв, Арменаканство снова актуально

Вопрос: Как Вы себе представляете деятельность партии Арменакан в наше время.

Ответ: Определенно партия Арменакан будет действовать исходя из принципов и манер первичной организации, следовательно, несмотря на изменения реалий, даже сейчас актуальны философия и деятельность арменаканов. Для нас принципиально сохранение армянской идентичности и обеспечение образования на национальный лад в диаспоре. Однако, мы в первую очередь выделяем культурно-просветительская среди наших братьев и сестер, потерявших национальную идентичность. И в этом аспекте мы должны создать надежную связь с частными лицами и с армянскими общинами Турции — с людьми, которые потеряли свои корни, или которые ищут их. Мы должны откровенно ответить себе, считаем ли мы исламизированных, или армян в других религиозных и социальных группах частью армянской общности, или нет. Если да, то надо делать дельные шаги. Как минимум их надо приобщить к армянскому языку и к литературе, а также к Армянской Истории.

Вопрос: Какая у вас миссия на будущее.

Ответ: Миссия Арменаканов как в прошлом, так и в будущем одинаковая; подготовить Армянский Народ к осуществлению его сокровенных идеалов. Действовать по обстоятельствам, для осуществления целей выбрать подходящие условия, но всегда двигаться в направлении исполнения национальных приоритетов Армянского Народа, руководствоваться Национальными и Государственными интересами. Оставаться верными своим Национальным корням и наследию предков.

Вопрос: В каком политическом диапазоне будет действовать партия Арменакан.

Ответ: Партия Арменакан будет действовать как центристская партия. Это — национальная сила, которая не будет сковываться в оценках и огласках своей позиции. Более того, Арменаканство станет той осью, чья борьба и идеи не будут ограничиваться только внутриполитическими проблемами. Сейчас не хочу открывать все скобки, и считаю, что дело должно опередить слово.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 1 =