Заявления Пашиняна вызывают серьезную обеспокоенность в Азербайджане: эксперт по вопросам Азербайджана

Эксперт по вопросам Азербайджана Сатеник Петросян дала комментарий ermenihaber на тему совместного заседания советов национальной безопасности Армении и НКР в Степанакерте, а также о готовности внесения вклада в подготовке народа Азербайджана к миру, о готовности к диалогу с азербайджанским народом, которая прозвучала во время выступления премьер-министра Никола Пашиняна.

По мнению эксперта, как в нынешней внутриполитической ситуации, созданной в Азербайджане, так и в контексте ожидаемых событий в нагорно-карабахском процессе, заявление премьер-министра весьма важно, актуально и, однозначно, будет оказывать влияние на различные слои общества в соседней стране. С уверенностью можно констатировать, что внутриполитические изменения и шаги по направлению укрепления демократических ценностей и прав человека, произошедшие в последние месяцы в Армении, нашли свое отражение в Азербайджане։ в некоторых общественно-политических кругах привели к «зависти», а иногда даже как-то повлияли на внутриполитические процессы, происходящие в этой стране.

«Вышеуказанное настолько очевидно, что даже в условиях тотального контроля над СМИ в Азербайджане невозможно смягчить такие тенденции», – сказала Петросян и добавила, что в этой ситуации социальные сети, иногда и личностно-профессиональные обсуждения являются наиболее эффективной платформой для изучения общественного мнения. Уже несколько лет это направление является ключевым для нашей профессиональной команды. Следовательно, изучая социальные сети в азербайджанском домене, в публикациях и записях во многих группах не вооруженным глазам видны настроения широких слоев общества, даже сдержанные отзывы к событиям в Армении, особенно в отношении заявлений премьер-министра Армении. Поэтому можно однозначно утверждать, что готовность премьер-министра Армении вести диалог на расстояние с азербайджанским народом и его реализация могут иметь серьезный отголосок и влияние в контексте различных прогнозируемых событий в соседней стране.

В то же время заявления из Армении вызвали большую обеспокоенность в правительственной прессе и экспертных кругах. Значительная часть публикаций, распространяемых в средствах массовой информации, посвящена интерпретации заявлений премьер-министра и тенденциям

снижения их влияния с помощью азербайджанской пропаганды. А оппозиционные круги рассматривают шаги, предпринятые Арменией, «как пощечину азербайджанской власти, известную коррупционными скандалами и нарушениями прав человека».

Петросян считает, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта заявление Пашиняна о том, что Армения не вправе выступать от имени властей и народа Арцаха, оказало большое влияние на коренные народы Азербайджана, в частности на талышей, лезгин и татов, у которых также есть задача по волеизъявлению в составе Азербайджана. Этот подход оценивается активными общественными кругами коренных народов, как абсолютное проявление демократии, чего так без преувеличения боится диктаторский режим в Баку.

«Кстати, считаю необходимым подчеркнуть, что в последнее время вышеназванные круги часто высказывают свою точку зрения относительно того, что наглядные амбиции алиевского режима по поводу НКР, военная риторика, в первую очередь, обусловлена страхом сохранения единства страны, то есть открытое послание, направленное на сдерживание освободительных стремлений коренных народов, и даже в узких кругах власти уже давно смирились с окончательной потерей Арцаха»,- сказал эксперт по вопросам Азербайджана.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =