Госдеп США: Пытки и политические аресты в Азербайджане | Инфотека 24

Госдеп США: Пытки и политические аресты в Азербайджане

“Правительство Азербайджана не преследует и не наказывает подавляющее большинство чиновников, нарушающих права человека – безнаказанность остается проблемой”. Как сообщает Туран.аз, об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире.

Доклад был обнародован в среду госсекретарем Майком Помпео. B ходе презентации он подчеркнул важность соблюдения прав человека для отношений США с зарубежными странами.

B 40-страничном разделе, посвященном Азербайджану, подробно описываются факты нарушений законности. Среди упомянутых дел, гибель Теймура Ахундова в Газахском управлении полиции в сентябре 2018 года, расцениваемая, как смерть от пыток.

13 сентября рядовой солдат Государственной пограничной службы Гусейн Гурбанов скончался при неизвестных обстоятельствах. Чиновники говорят, что он покончил жизнь самоубийством, но его семья утверждает, что он был убит сослуживцами.

B отчете также говорится, что чаще всего пытки совершаются полицейскими, которые избивают, пускают ток по телу и применяют другие виды пыток против заключенных и задержанных.

B частности, этим пыткам подвергся блогер Мехман Гусейнов, которого осудили на два года за то, что он заявил о подобных пытках.

Группа по мониторингу ситуации в тюрьмах утверждает, что ситуация в тюрьмах в Азербайджане очень серьезная: камеры перегружены, система отопления и вентиляции не работает, нет необходимой медицинской помощи.

Примером служит дело советника партии Народного фронта Мамеда Ибрагима, который был лишен операции на глаза, а позже получил постоянную травму глаза.

Его обвинили в хранении ножа в колонии за два дня до истечения срока заключения и вновь осудили.

Согласно закону, права политических заключенных не отличаются от прав других заключенных, однако на деле их права ограничены.

13 августа Шекинский апелляционный суд освободил председателя оппозиционной партии “РЕАЛ” Ильгара Мамедова, который сидел в тюрьме с 2013 года, несмотря на решения, принятые Европейским судом по правам человека в 2014 и 2017 годах.

12 января Балакянский районный суд приговорил азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы. Он был похищен 30 мая в Грузии, привезен в Азербайджан и арестован по сфальсифицированным обвинениям.

23 января Газахский районный суд приговорил зампреда оппозиционной партии Народного фронта Гезал Байрамлы к трем годам лишения свободы по обвинению в контрабанде.

Правозащитники заявили, что ее арест был политически мотивирован и ее арестовали за организацию несанкционированных политических демонстраций.

Члены партии “Народный фронт” Bидади Рустамов, Агыль Магеррамов, Руслан Насирли, Бабек Гасанов, сторонники партии Салех Рустамов и Азад Гасанов входят в число лиц, считающихся политзаключенными.

Хотя законы предусматривает свободу слова и прессы в Азербайджане и запрещает цензуру в СМИ, правительство нарушает эти законы. На самом деле, правительство ограничило свободу слова и независимость прессы. Журналистам угрожают, а иногда избивают или арестовывают.

B отчетный период власти продолжали оказывать давление на СМИ и журналистов не только внутри страны, но и за рубежом, а также на родственников журналистов.

На протяжении многих лет государственные и проправительственные СМИ занимали доминирующее положение. При этом, крайне ограничено количество независимых онлайн-СМИ, которые также подвергаются давлению властей.

Согласно Индексу устойчивого развития IREX за 2018 год, “основные СМИ Азербайджана находятся под контролем правящей элиты и освещают новости только в соответствии с их целями”.

Местные наблюдатели сообщают, что в течение года независимые СМИ подвергались физическим и кибератакам. Эти атаки были направлены в основном против журналистов азербайджанской службы Радио Свобода, газеты Azadlig , а также Meydan TV и Obyektiv TV.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =