Пашиняна критикуют бывшие власти, которые готовы были подписать «базовые принципы» – Маркедонов

12 марта в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте прошло совместное заседание Советов национальной безопасности Армении и НКР. Во главе стола сидели Никол Пашинян и глава Нагорного Карабаха Бако Саакян. Как оценивать это событие

Сергей Маркедонов

Так получилось, что вокруг заседания в Степанакерте сфокусировались сразу несколько процессов. Начнем с событий международного уровня и значения. Ереван и Баку, а также страны-посредники готовятся к встрече между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Лидеры двух стран встретятся впервые официально, а не «на полях» какого-нибудь саммита. Накануне встречи премьер-министру Армении важно показать: он не против переговоров, но никаких неоправданных компромиссов не допустит. Как следствие, активизация темы вовлечения карабахских армян в переговорный процесс. Заметим, что внутри самой Армении много шума наделало недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

И хотя дипломаты не открыли ничего нового, а просто вольно пересказали «обновленные Мадридские принципы», само упоминание возможных компромиссов (возврат Азербайджану занятых территорий, коридор из Армении в НКР) спровоцировали новую дискуссию вокруг возможной «сдачи» позиций. Любопытная деталь. Сегодня правительство Пашиняна критикуют те, кто еще вчера был у власти. Но разве не они приняли те самые «базовые принципы» за основу для переговоров? И разве не они были столь близки к их подписанию в Казани в 2011 году? Но ситуация меняется. Сегодня выгодно продвигать патриотический имидж, критикуя власть за уступчивость. Визит Пашиняна в Степанакерт призван успокоить общественность в канун нового переговорного раунда с представителями Азербайджана.

Впрочем, у совместного заседания Совбезов Армении и НКР есть и другая логика. Нынешнее состояние отношений между Пашиняном и Саакяном далеко не идеально. Ереван нервирует карабахский партикуляризм. И не секрет, что премьер-министр Армении стремится его минимизировать. Однако в то же самое время ни Пашинян, никто другой не хотят выносить имеющиеся противоречия на публику. Тем паче перед лицом непростой геополитической ситуации. Как говорится, национальное дело отдельно, личностные вопросы – отдельно.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =