ЕП: Россия больше не стратегический партнер и заслуживает новых санкций

Европарламент проголосовал в ходе пленарной сессии в Страсбурге за резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект “Северный поток-2”, предусмотреть возможность расширения персональных санкций, ограничить доступ РФ к финансам и технологиям, а также больше не считать Москву стратегическим партнером.

Как передает РИА Новости, данную резолюцию поддержали 402 депутата, против высказались 163, еще 89 воздержались. Автор документа — евродепутат от Латвии Сандра Калниете.

Резолюция констатирует, что “Северный поток-2” усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а потому проект нужно остановить.

Отмечается, что поскольку Россия не соблюдает принципы сотрудничества, ее нельзя больше считать стратегическим партнером ЕС. Подчеркивается, что Евросоюз должен принять новые антироссийские санкции, включая адресные персональные запреты и ограничение доступа к финансам и технологиям.

При этом отмечается, что ЕС хотел бы вернуться к сотрудничеству с РФ и открыт для диалога с ней: “нынешние разногласия и конфронтация между ЕС и Россией не отвечают интересам ни одной из сторон”. Брюссель выражает опасение, что новое разделение Европы несет угрозу ЕС и Москве.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =