Уверен, народ Азербайджана такой же миролюбивый как народ Армении и Арцаха: Пашинян на заседании Совбеза

Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцаха Бако Саакяна во вторник в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Арцаха.

Основной темой повестки являлась совместная оценка нынешнего состояния процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и планирование скоординированных действий.

В результате обсуждений члены Советов безопасности Армении и Арцаха дали оценку системе безопасности Арцаха и вновь констатировали, что возможности обеспечения обороноспособности гарантированы и находятся на высоком уровне. В то же время обе армянские стороны вновь подчеркнули свое содействие и приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, основанному на фундаментальных принципах международного права, в частности, реализации права народов на самоопределение.

Пашинян, в частности, отметил, что Армения продолжает быть приверженной переговорному процессу и в качестве гаранта безопасности Арцаха продолжит предпринимать усилия в данном направлении.

“При этом для обеспечения полноценности и эффективности мирного процесса решающий голос Арцаха и вопрос его участия остаются актуальными”, – сказал Пашинян.

В свою очередь, Саакян подчеркнул, что в основе атмосферы, способствующей миру, заложено беспрекословное осуществление трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994-1995гг., что стало бы существенным стимулом для продвижения мирного процесса.

“Арцах готов продолжить вносить свой конструктивный вклад в переговорный процесс, направленный на установление в регионе длительного и прочного мира”, – отметил Саакян.

«Считаю необходимым подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть отдельной задачей какого-либо из правительств, вовлеченных в процесс переговоров. Это совместная работа. К примеру, подготовка азербайджанского общества к миру должна состояться с участием не только властей Азербайджана, но и Армении. Именно осознание этого заставило меня осенью 2018 года с трибуны парламента Армении выступить, по существу, с беспрецедентным заявлением, сказав, что решение карабахского вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана», – заявил Пашинян.

К сожалению, мы не слышим и не видим подобных заявлений, соответствующих шагов со стороны президента Азербайджана, отметил глава кабмина Армении. «Но, несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом, но и с народом Азербайджана, потому что уверен, что народ этой страны настолько же миролюбив, как и народы Армении и Карабаха», – подчеркнул глава Правительства.

На совместном заседании было подчеркнуто, что в рамках карабахской проблемы обеспечение безопасности и статуса Арцаха были и остаются наивысшими ценностями для армянских сторон. Была отмечена важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов по снижению рисков, предупреждению инцидентов и укреплению взаимодоверия, как это было закреплено в рамках саммита в Душанбе, а ранее – в Вене и Санкт-Петербурге.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =