Константин Викентьевич Хруцкий - авантюрист или герой? | Инфотека 24

Константин Викентьевич Хруцкий – авантюрист или герой?

«Именинный пирог из начинки людской брат подносит державному брату, а на Родине ветер холодный шумит и разносит солдатскую хату». Это слова из песни , времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов.В истории не так много примеров, когда одно государство вторгается на территорию другого государства не для его захвата, а для его спасения. Наверное, та война была самая святая, самая справедливая , которую вела Россия за свою историю. Балканские народы, стонущие под игом ненавистных турок встречали солдат российской армии как спасителей и освободителей. В России был невиданный подъем патриотизма , даже проститутки изъявили желание не брать денег с идущих на войну. Причиной войны послужило массовое избиение и притеснение турками христианских народов ( болгар, сербов, молдаван, черногорцев, грузин, армян), повсеместные изнасилования и угон в гаремы женщин и маленьких девочек , осквернение христианских святынь, грабежи и убийства мирных жителей, жестокое подавление народных восстаний.

Война шла не только на Балканах, русскими войсками были освобождены исконно армянские земли – Карс, Эрзерум, так же бои шли и на Батумском направлении. Да, Россия спасла в той войне многие христианские народы, истребив более 120 000 турок. При этом сама потеряла более 20000 своих лучших сынов, которые покрыли себя неувядаемой славой в боях за Плевну, замерзали но на себе тащили пушки на Шипкинский перевал, под бешенным обстрелом форсировали Дунай , штурмовали Карс и Эрзерум, Никополь, умирали с голоду, но не отдали крепость Баязет. В той войне было много подвигов, но я никогда не думал, что увижу лица героев тех знаменитых боев.

На этом фото- Константин Викентьевич Хруцкий, снимок сделан в 1963 году на Красной площади, советская и болгарская пресса, равно как и сейчас часть инет-пользователей именуют его как последний живой воин русско-турецкой войны 1877-78 годов. Кто этот человек и что мы о нем знаем? Из написанной им же самим автобиографии следует, что он родился в 1855 году на территории современной Беларуси , окончил учительскую семинарию, в 1875 призван в армию, направлен в Лейб-Гвардии Преображенский полк, принимал участие в русско-турецкой войне 1877-78 годов , отличился в боях за Шипку и Плевну , награжден двумя Георгиевскими крестами. Затем следует что работал учителем, но с началом Первой Мировой Войны уехал в Москву, где состоял в отряде самоохраны, то есть принял участие в Первой Мировой Войне, после которой стал инвалидом , переехал в Новороссийск, работал в разных должностях, с началом Великой Отечественной Войны попал под немецкую оккупацию , был переселен в Джанкой, где оказывал помощь крымским партизанам за что был награжден медалью « За боевые заслуги и , как участник освобождения Болгарии, награжден высшей наградой республики орденом Дмитрова.

Героическая биография великого человека, о Хруцком заговорила советская и болгарская пресса, ему подарили специально сшитую для него форму болгарского ополченца, он несколько раз ездил в Болгарию, где его встречали как национального героя, на самом высоком уровне , из Болгарии ему постоянно присылали письма и посылки с подарками , часто выступал перед молодежью на пионерских слетах, а после его смерти в 1969 году соболезнования его родным и близким принес лично Т. Живков- глава Болгарии.

Однако, в биографии Хруцкого имеет место быть ряд исторических несоответствий . Начнем с того , что если он родился в 1855 году, а снимок сделан в 1963 году, то ему тут- 108 лет, выглядит же он тут явно моложе . Не аргумент, согласен, быть может он вел здоровый образ жизни. Вернемся к русско-турецкой войне 1877-78 годов. Корреспонденту газеты «Ставропольская правда» Хруцкий указывал, что принимал участие в форсировании Дуная, где опять отличился и был награжден именными часами. Однако, Лейб-Гвардии Преображенский полк вышел в поход из столицы лишь в конце августа 1877 года, а значит не мог физически принимать участие в форсировании Дуная 15 июня , так же полк не участвовал ни в освобождении Плевны, ни в обороне Шипки, в списках награжденных нижних чинов Лейб-Гвардии Преображенского полка фамилия Хруцкого не значится, равно как и не было штурма Варны ( в котором он якобы участвовал) туда русские войска вошли уже после заключения мирного договора.

Теперь перейдем снова к арифметике. Если он участвовал в Первой Мировой Войне , то на момент ее начала ему было 59 лет, а уж если он помогал партизанам в Великую Отечественную, то ему вообще было тогда 86 лет . Да уж, не стареют душой ветераны.

Что ж, я понимаю, что после Великой Отечественной войн было уничтожено множество архивов и иногда документы составлялись со слов самого заявителя. В жизни бывает всякое и если Хруцкий действительно прошел все те этапы, которые он описал в своей биографии, то я преклоняюсь перед этим человеком. Если же Хруцкий нигде не был, то я……все равно преклоняюсь перед этим человеком, обвести вокруг пальца первых лиц СССР и Болгарии мог только талант, пусть криминальный, но талант.

Виктор Александров

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =