Зонд НАСА впервые увидел «перемещения воды» на Луне | Инфотека 24

Зонд НАСА впервые увидел «перемещения воды» на Луне

Планетологи впервые проследили за тем, как молекулы воды “путешествуют” из одного региона Луны в другой, наблюдая за ее видимой стороной при помощи приборов зонда LRO. Возможные источники этой влаги и выводы ученых были представлены в журнале Geophysical Research Letters.

“Нам было крайне сложно измерить количество воды у поверхности Луны из-за того, как свет отражается от ее поверхности. Вдобавок, в прошлом наши коллеги фиксировали чрезмерно большие количества “мигрирующей” поверхностной влаги, которые нельзя объяснить любыми физическими процессами”, – рассказывает Майкл Постон, геолог из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Считается, что на Луне сложились условия, препятствующие накоплению и сохранению больших запасов воды. Отсутствие атмосферы и слабое притяжение делает невозможным существование молекул Н2О в виде жидкости или пара, а лед на открытой поверхности будет постепенно испаряться под действием солнечного ветра.

Тем не менее, вода на Луне все же существует – в 2009 году индийский зонд Чандраян обнаружил воду в южном полушарии спутника Земли, а в 2012 году зонд LRO обнаружил иней в кратерах на северном полюсе и скрытые залежи льда в десятках других темных кратеров на поверхности спутницы Земли. Их обнаружение заставило ученых гадать, откуда взялась вода на Луне, кто ее туда принес, и как ей удалось выжить, не испарившись под действием лучей Солнца.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =