Комментарий пресс-секретаря МИД Армении по мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта

В последнее время заметно ужесточился тон заявлений со стороны представителей различных государственных структур Азербайджана относительно процесса нагорно-карабахского урегулирования. Заметный акцент делается на принципы применения силы или угрозы силой, военное решение конфликта, заявления максималистского, неконструктивного характера, что достойно осуждения. Именно это нашло отражение в последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

Многочисленные конструктивные заявления армянской стороны, в том числе на уровне премьер-министра так и остаются не услышанными азербайджанской стороной. В заявлениях Баку отмечается, что “фактор силы всегда был и остается на повестке дня”, “военный фактор занимает особое место в решении конфликта”, “сила рождает право” и так далее. Более того, на фоне заявления о намечающейся встрече глав государств, Азербайджан начинает военные учения наступательного характера, о которых не сообщалось никому, вопреки международным обязательствам.

В этих условиях, когда премьер-министр Армении с трибуны Европарламента заявляет о необходимости внедрения культуры диалога, толерантности и взаимных уступок в нашем регионе, из Баку поступают угрозы о том, что они могут подготовить население не к миру, а к решению конфликта другим путем.

Подобная риторика, так же как и заявления, сделанные с максималисткой, неконструктивной позиции, не способствуют формированию соответствующей атмосферы для переговоров. Армения неоднократно заявляла что не приемлет такие подходы, а также принуждение к переговорам “под дулом пистолета”.

Армения всегда озвучивала свою приверженность и поддерживала исключительно мирное урегулирование конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором нашими приоритетами являются безопасность и статус Арцаха.

Ярким доказательством нашей приверженности является то, что мирный процесс не только не был приостановлен после бархатной революции в Армении, но и приобрел новую динамику.

Формирование атмосферы доверия, внедрение механизмов по снижению рисков и предотвращению инцидентов, а также мер по укреплению взаимного доверия, как было закреплено в рамках саммита в Душанбе, а до этого в саммитах Вены и Санкт-Петербурга, остаются существенными.

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =