Грузия одновременно и реалистична, и амбициозна - Зурабишвили | Инфотека 24

Грузия одновременно и реалистична, и амбициозна – Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся в Вильнюсе с визитом, говорит, что ее страна, которая добивается членства в Евросоюзе (ЕС) и НАТО, остается амбициозной, но реалистично оценивает туманные возможности вступить в эти структуры в ближайшее время, сообщает Грузия Online.

Она добавила, что Грузия не демонстрирует усталости и продолжает необходимые для членства реформы.

“Грузия не устала в плане достижения членства ни в ЕС, ни в НАТО. Мы одновременно и реалистичны, и амбициозны”, – сказала С. Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Глава Грузии выразила понимание, что ЕС и НАТО сейчас сталкиваются с вызовами, на которые не могут повлиять.

“Мы должны это учитывать, но это не означает, что мы замедлим темпы”, – сказала президент.

“Мы вступили на этот путь и нас не могут остановить ни осуществляющая агрессивную политику, предпринимающая действия и угрозы Россия, ни организации, членом которых мы претендуем стать”, – сказала она.

Президент Литвы также призвала Грузию сохранить темпы реформ.

“Процесс реформ как в плане членства в ЕС, так и в плане членства в НАТО полезен самой стране, поэтому усталости здесь быть не может. Напротив, темпы должны быть сохранены и ускорение должно быть большим”, – сказала Д. Грибаускайте.

По ее словам, Грузия может вступить в ЕС и НАТО, “если сложатся как объективные, так и субъективные политические обстоятельства”.

Главы стран НАТО в 2008 году заявили, что Грузия станет членом Альянса.

Кроме того, почти десять лет действует программа ЕС “Восточное партнерство”, призванная интегрировать в Сообщество шесть стран Восточной Европы, включая и Грузию.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =