Затулин нам предлагает совершить самоубийство? - Пресс-секретарь президента НКР | Инфотека 24

Затулин нам предлагает совершить самоубийство? – Пресс-секретарь президента НКР

Корреспондент Aysor.am провел беседу с начальником Главного информационного управления Аппарата президента Республики Арцах Давидом Бабаяном вокруг темы урегулирования карабахского конфликта.

– Господин Бабаян, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин заявил, что урегулировать карабахский конфликт можно проще, чем любой другой на постсоветском пространстве – вернув Азербайджану несколько районов в обмен на признание независимости республики. Какова реакция официального Степанакерта на это заявление Константина Затулина?

– Когда говорят о простых вариантах, это немного похоже на следующую ситуацию: все равно жизнь человека когда-либо закончится, а что если взять, просто совершить самоубийство и закончить. Так почему мучиться и страдать десятилетиями, в чем смысл? Это – то же самое. Что значит, самый легкий вариант, это вернуть земли? Для чего самый легкий вариант, для резни армянского народа? Это однозначно самый простой и эффективный путь, о котором мечтает Азербайджан.

Как только ослабнет безопасность Арцаха, все можно будет решить за секунду, и тем самым создать в регионе совершенно новую геополитическую ситуацию. Но мы не согласны с этим. Речь идет о будущем нашего народа. Великий Андрей Сахаров сказал: «Для Азербайджана вопрос Карабаха является предметом амбиций; для армян Карабаха – это вопрос жизни и смерти». Мы не можем ослабить нашу безопасность и ждать капризов Азербайджана.

– Господин Бабаян, председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в свою очередь заявил, что сближение Азербайджана с евразийскими интеграционными и оборонными структурами может содействовать урегулированию карабахского конфликта. Вы разделяете это мнение?

– Хочу отметить, очень хорошо, что различные российские политические деятели хотят, чтобы карабахский конфликт был решен мирным путем. Но вопрос в том, что ЕАЭС не такая централизованная структура, чтобы могла урегулировать этот вопрос. Даже Советский Союз не смог. В данный момент единственный вариант урегулирование статус-кво, то, что есть, поскольку какого-либо другого решения, пожалуй, нет.

Азербайджанцы говорят, что Карабах их, говорят, что должны пить чай в Шуши. А мы что должны сказать: должны сказать – давайте, приходите и познакомитесь с нами. Мы предоставим для посольства Азербайджана здание в Шуши, пусть придут, пьют чай там, сколько хотят, как проявление взаимоотношений двух независимых государств.

– А как оценивает официальный Степанакерт уровень обсуждений карабахского конфликта властями Армении во время встреч с европейскими высокопоставленными чиновниками? Речь идет о последней встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини.

– Мы придаем важность любой такой встрече и говорим, что чем больше состоится подобных встреч, тем лучше. Они способствуют сохранению мира и стабильности и обеспечивают продолжительность переговорного процесса. Иной вопрос, что для всеобъемлющего урегулирования необходим ряд шагов, в то время как единственным препятствием является Азербайджан со своей армяноненавистнической позицией.

– Федерика Могерини заявила, что «выступает за полноценное участие премьер-министра Никола Пашиняна в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта без предварительных условий». На ваш взгляд, о каких предусловиях идет речь?

– Предусловия идут от Азербайджана. У Азербайджана несколько предусловий. На мой взгляд, слова Могерини – это адресованный Азербайджану месседж. Именно Азербайджан является единственным препятствием для мирного урегулирования.

Загрузка...

Затулин нам предлагает совершить самоубийство? – Пресс-секретарь президента НКР: 1 комментарий

  • Март 7, 2019 в 11:13 пп
    Permalink

    А чегоьвам Крим не вернутьУкраине, Курилы японцам, карелию финнам, Калининград немцам а?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 13 =