Марк Цукерберг заблокирует сервис конфиденциальности Facebook в Азербайджане? | Инфотека 24

Марк Цукерберг заблокирует сервис конфиденциальности Facebook в Азербайджане?

Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания не будет хранить конфиденциальные данные пользователей в тех странах, где, с его точки зрения, не соблюдаются права человека, передает Znak.

«С целью защиты данных от получения к ним ненадлежащего доступа мы не будем хранить важную информацию в тех странах, у которых плохая репутация в области соблюдения прав человека, в частности речь идет о праве на личную жизнь и свободу волеизъявления», — написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

При этом Цукерберг отметил, что «предоставлять услуги в стране [где нарушаются права человека] и хранить в ней данные людей» — это совершенно разные вещи. Однако список стран, где Facebook не будет хранить конфиденциальные данные, в посте Цукерберга не указаны.

Цукерберг отметил, что соблюдение новых принципов конфиденциальности его компании может привести к тому, что «сервисы будут заблокированы в некоторых странах». «Мы готовы к такому компромиссу», — добавил глава Facebook.

Отметим, несмотря на то, что Азербайджан является членом таких организаций, как Совет по правам человека и Совета Европы, ряд независимых организаций, таких как Human Rights Watch неоднократно критиковали правительство Азербайджана из-за нарушений прав человека.

Так же власти Азербайджана обвиняются в произвольных арестах, бессрочных задержаниях под стражей, жестоких побоях, пытках и насильственных исчезновениях.

Несмотря на существование независимых новостных агентств, журналисты, которые критикуют правительство часто подвергались заключению в тюрьму, а также физическому насилию. В 2013—2014 годах в индексе свободы прессы, опубликованном Репортерами без границ, Азербайджан занял 160 место из 180.

Президент Ильхам Алиев унаследовал власть от своего покойного отца Гейдара Алиева, который поддерживал обширный культ личности. Ильхам Алиев часто подвергался критике из-за провала в улучшении положения в области гражданских свобод. Публичные демонстрации против правящего режима не допускаются, и власти часто используют насильственные меры для разгона демонстрантов. С момента прихода семьи Алиевых к власти в 1993 году Азербайджан не провел ни одних выборов, считавшихся «свободными и справедливыми» международными наблюдателями.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =