Правовед: Власти Азербайджана нарушили право Карена Казаряна на справедливое судопроизводство | Инфотека 24

Правовед: Власти Азербайджана нарушили право Карена Казаряна на справедливое судопроизводство

Права Карена Казаряна на свободу и справедливое судопроизводство нарушены.

Как передает Инфотека24 со ссылкой на News.am, об этом заявил юрист, специалист по международному праву Ара Казарян 7 марта на пресс-конференции.

Напомним, что житель Тавушской области Армении Карен Казарян при неясных обстоятельствах летом прошлого года оказался в Азербайджане. Несмотря на очевидные проблемы с психикой, Казарян был объявлен «диверсантом», а недавно приговорен к 20 годам лишения свободы.

Еще летом прошлого года Ара Казарян обратился в ЕСПЧ по делу Карена Казаряна. Сейчас готовятся новый. «Произошло то, чего мы опасались. Нарушены его права на свободу и справедливое судопроизводство. Карену не позволяют общение с внешним миром, даже родителями. Если на этапе расследования еще как-то можно было объяснить это, то теперь такое отношение непонятно. Естественно, что причина запрета иная. Дело в том, что в отношении Казаряна создана легенда и сфабрикованное дело. Если ему позволить общаться с родными и друзьями, легенда разрушится», – отметил юрист. Он напомнил, что единственный канал связи с Казаряном это МККК, за что им спасибо.

«На суде даже адвоката рядом не было и выглядел он плохо», – заметил Ара Казарян. Одновременно он подчеркнул полный отказ азербайджанской стороны сотрудничать по вопросу Казаряна, точно так же, как это происходило ранее. «Мы не знаем, будет ли обжалование. Звонить в Азербайджан невозможно. Даже пришлось через США обратиться к генпрокурору Азербайджана. Но ответа нет», – отметил Казарян.

Отвечая на вопрос о возможности передачи Карена Казаряна на родину в соответствие с конвенцией о передаче осужденных, юрист отметил, что Азербайджан говорит – раз нет отношений, то и выполнять конвенции не обязаны. «Но раз подписывали международные соглашения, то и выполнять обязаны. Например, у Армении и Турции тоже нет дипломатических отношений, но неоднократно бывали случаи экстрадиции», – отметил юрист.

В свою очередь, политолог Анжела Элибегова отметила, что Казарян нужен властям Азербайджана: «Не исключены новые похищения людей из Армении. У них четкая установка побольше людей представить диверсантами, чтобы принудить к обмену с их двоими диверсантами (Гулиева и Аскерова – ред)», – подчеркнула политолог.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =