В Грузии готовятся к началу командно-штабных учений «Грузия-НАТО»

В Тбилиси готовятся к началу командно-штабных учений «Грузия-НАТО». Открывать их будет генсек Альянса Йенс Столтенберг. Уже сейчас он щедро раздает интервью, в которых подчеркивает необратимый характер евроатлантической интеграции Тбилиси. Министр обороны Леван Изория также не сходит со страниц грузинских ТВ-экранов и передовиц. Он особо подчеркивает уникальный характер предстоящих учений, прежде всего, потому, что ими будет полностью руководить командование вооруженных сил Грузии.

Впрочем, предстоящие учения привлекают к себе внимание Москвы. И представители Минобороны, МИД дают жесткие оценки перспективам наращивания кооперации Брюсселя и Тбилиси. Но готов ли Альянс действительно пригласить Грузию принять «план действий по членству» (ПДЧ)? Сегодня в НАТО царит воодушевление. Вслед за Черногорией «натовская семья» пополнилась еще и Македонией. Долгие годы вопрос о «ребрэндинге» бывшей югославской республики, казалось бы, прочно закрывал ей двери в Альянс. Но достижение договоренностей между Афинами и Скопье под давлением партнеров по НАТО перевернули эту страницу. И какова бы ни была реальная роль Москвы в «сдерживании» этого процесса, сегодня решение македонской головоломки представляется, как победа над очередным «вмешательством РФ». На этом фоне щедрые обещания раздаются и Грузии. И в самом Тбилиси многие увидели (скорее, захотели увидеть) свет в конце тоннеля.

Но разница между Балканами и Кавказом очевидна. Да, Москве не нравится «натовизация» пространства бывшей Югославии. Но этот регион при всей его важности не рассматривается, как сфера особых интересов, чего не скажешь про Закавказье. С территорий Боснии и Косово Россия вывела миротворцев еще в далеком 2003 году, тогда как пять лет спустя на Кавказе показала готовность воевать за свои цели и задачи. Принятие этого тезиса не означает готовности Москвы к повторению сценария 2008 года. Но в условиях отсутствия полноценного диалога между Россией и Западом любые односторонние действия могут вызывать жесткие противодействия. И в данном контексте понимание разницы между балканским и кавказским театрами крайне важно. Просто в силу прагматических соображений.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемнадцать =