Top.Mail.Ru
Ереван ужесточил риторику по Карабаху - взгляд из Апшерона | Инфотека 24

Ереван ужесточил риторику по Карабаху – взгляд из Апшерона

Премьер-министр и глава МИД Армении выступили 4 марта с заявлениями, которые можно расценивать, как ужесточение позиции Еревана в карабахском урегулировании.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в Брюсселе

Так, глава МИД Зограб Мнацаканян в интервью Общественному ТB Армении повторил, что Ереван не будет вести переговоры с Баку вместо Карабаха. Азербайджану надо согласится, что в конфликте не две, а три стороны.

Кроме того, Мнацаканян дал понять, что Армения не считает возможным возврат территорий вокруг Карабаха.

“Когда Армения говорит о статусе Арцаха, она имеет ввиду именно это, нет возврата к прошлому и вопрос безопасности – приоритетный. Не будет ситуации, когда мы вновь поставим под угрозу безопасность наших соотечественников, жизнь народа Арцаха. И мы это объясняли множество раз. B 1994 году была создана система, которая обеспечивает одно – физическую безопасность, и наши утверждения о статусе исходят именно из этого. Не может быть возврата к прошлому, поскольку не может быть какой-либо ситуации, когда мы навредим этой безопасности. Этого не будет”, – сказал он.

B свою очередь, премьер Никол Пашинян в интервью сайту Euractiv обвинил руководство Азербайджана в отказе признать армян Карабаха стороной конфликта.

“Я подвергся критике со стороны армянской общественности и СМИ, поскольку президент Азербайджана отказался сделать то же самое (признать Карабах – ред.). Более того, он неоднократно использует агрессивную риторику, которая очень негативно влияет на мои усилия по подготовке людей к миру и наносит ущерб посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, – заявил он.

Он отметил, что вовлечение Карабаха в переговоры “абсолютно необходимо”, так как это в конечном итоге определит статус Нагорного Карабаха и обеспечит гарантии безопасности для людей, которые там живут.

“Двое бывших президентов Армении родились, выросли и жили в Арцахе. B отличие от них, я не представляю Арцах, люди, живущие там, не участвовали в выборах в Армении, поэтому у меня нет мандата представлять население Арцаха в переговорах. Я представляю Армению и готов участвовать в переговорах от имени Армении. Если Азербайджан также заявит, что урегулирование конфликта должно включать интересы всех вовлеченных сторон, это станет хорошей возможностью возобновить переговоры на основе взаимного доверия”, – отметил он.

На вопрос о твите Ильхама Алиева о том, что 2019 год даст “новый импульс” переговорам, Пашинян отметил, что это было бы позитивным сигналом, если под “приданием нового импульса” президент Алиев имел в виду признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

“Если нет, то это просто еще одно смелое утверждение. Конечно, мы хотели бы дать новое содержание мирному процессу и уже представили свое видение через посредников азербайджанской стороне”, – сказал он.

Отметим, что ранее глава Службы безопасности Армении Артур Bанецян заявил, что армяне будут заселять Физули-Джебраильскую зону и строить там новые поселения. Это означает, что никакого возврата территорий не будет.

До этого министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что Армения переходит от оборонительной к наступательной тактике и не исключает нанесение первого удара по Азербайджану.

На фоне подобных заявлений сообщения о предстоящей встрече Алиева с Пашиняном выглядят бессмысленно, пишет издание «Туран».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =