Александр Лукашенко назвал ситуацию в ОДКБ «нездоровой»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил озабоченность «нездоровой ситуацией» в ОДКБ, в том числе вокруг назначения генерального секретаря. Соответствующее заявление он сделал во вторник на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, сообщает ТАСС.

«С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос — назначение генерального секретаря», — заявил белорусский лидер.

Как отметил Лукашенко, военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ — это «важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом». Лукашенко подчеркнул, что это особенно актуально «после того, как обе крупнейшие ядерные державы (США и РФ — прим. ред.) вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения в ноябре 2018 года досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Затем президент Белоруссии подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася.

Белорусскую кандидатуру уже согласовали Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Россия, сохраняются только сложности во взаимодействии по данному вопросу с Арменией. В феврале 2019 года в МИД Белоруссии заявили, что затягивание с назначением генсекретаря ОДКБ не идет на пользу организации.

Добавить комментарий