Top.Mail.Ru
Азербайджанские правозащитники отстранились от дела Абосзода | Инфотека 24

Азербайджанские правозащитники отстранились от дела Абосзода

Фахраддин Аббасов настроил против себя общественное мнение своими антиазербайджанскими высказываниями, констатировали опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники.

Они не увидели причин разворачивать кампанию в поддержку экстрадированного из России активиста и не исключили, что Аббасов заслуживает обвинительного приговора.

Как сообщал «Кавказский узел», 14 июля 2018 года суд в Баку вынес решение о заочном аресте Аббасова, а в сентябре того же года Аббасов по запросу Азербайджана был задержан в подмосковном городе Люберцы. Россия выдала Аббасова Азербайджану, и 28 февраля его задержали в бакинском аэропорту. Он обвинен в призывах против территориальной целостности страны и разжигании вражды.

Фахраддин Абосзода (Аббасов) — один из лидеров талышского национального движения и руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. 7 ноября 2018 года в его защиты высказался в эфире российского «Первого канала» белорусский стендап-комик талышского происхождения Идрак Мирзализаде. Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные «Кавказским узлом» активисты.

Выступать в защиту Аббасова пока нет оснований, считает глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. «Мы, конечно, фиксируем все поступающие нам факты нарушения прав заключенных. Однако не в каждом случае мы разворачиваем активные правозащитные кампании. Дело Фахраддина Аббасова, наверное, из таких случаев. Мы не знаем обстоятельств его экстрадиции. Если были нарушения, то, наверное, сначала адвокат должен заявить об этом», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Абдуллаева добавила, что не может прокомментировать сами обвинения, предъявленные Аббасову, поскольку нет информации, какие конкретно деяния и высказывания легли в их основу. «В общественном мнении Азербайджана к Аббасову отношение крайне негативное из-за его предвзятых оценок в отношении карабахского конфликта, межнациональных отношений в стране. Его дело отличается от преследования других талышских активистов — Новрузали Мамедова и Гилала Мамедова. Они выступали за развитие талышского языку и культуры и никаких действий против государства не совершали, выдвинутые им обвинения были откровенно сфальсифицированы и политически мотивированы. Правозащитное сообщество без всяких колебаний признало их политзаключенными. В случае с Фахраддином Аббасовым ситуация другая», — сказала Абдуллаева. Вместе с тем, она отметила, что правозащитная организация будет отслеживать дело Аббасова.

Глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Новрузали Мамедов 24 июня 2008 года был приговорен к 10 годам заключения по статье о госизмене. Активист умер в тюрьме. ЕСПЧ присудил его вдове 24 тысячи евро. Другой главред «Талыши садо», Гилал Мамедов, в сентябре 2013 года был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. ЕСПЧ коммнуиуировал его дело в сентябре 2018 года.

Член Рабочей группы гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных Самир Казымлы не исключил обоснованности уголовного преследования Аббасова. «Мы не знаем, что конкретно инкриминируют ему. Но из СМИ известно, что в ходе поездок в Ереван и из Москвы он часто выступал с ангажированными политическими заявлениями против Азербайджана, искажал факты и не скрывал злобы против нашей страны. Я вполне допускаю, что следствие собрало против него реальные доказательства совершения им деяний, подпадающих под уголовную ответственность за призывы против государства и разжигание межнациональной ненависти», — сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также считает, что Аббасов может быть виновен. «Честно говоря, я в интернете несколько раз наталкивался выступления Фахраддина Аббасова. Его высказывали о карабахском конфликте, межнациональных отношениях в Азербайджане были очень тенденциозны, злобны», — сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы указал на враждебные по отношению к Азербайджану высказывания Аббасова. «Он не раз выступал с заявлениями, которые иначе, чем враждебными, в Азербайджане не назовешь. После сообщений о его выдаче Азербайджану я просмотрел в интернете несколько его видео. На одном из них он говорит: «Угроза для стабильности региона – это Азербайджан. Надо объединиться русским, армянам, талышам, чтобы убрать эту угрозу раз и навсегда». Далее он говорит, что «если Ильхам Алиев решит вопрос с Карабахом, то завтра приступит к уничтожению талышского народа». Потом он призывает Россию признать независимость Нагорного Карабаха, и тем самым, по его утверждению, будет «разрушено квази-государство под названием Азербайджан». Конечно, я не юрист и не могу вынести однозначные правовые оценки, но мне кажется, тут действительно содержатся призывы к против государства», — сказал Джуварлы корреспонденту «Кавказского узла».

Талышский активист усомнился в обоснованности экстрадиции Аббасова

Факт выдачи Аббасова Азербайджану вызывает вопросы с точки зрения выполнения Россией своих обязательств в рамках Европейской конвенции 1957 года и Конституции России, поскольку они запрещают экстрадицию людей, преследуемых за политические убеждения, сказал главный редактор газеты «Толыши садо», член Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» Гилал Мамедов. При этом он подчеркнул, что никогда не разделял политических взглядов Аббасова. «Свое отношение к политической позиции Фахраддина Аббасова я выразил еще в 2005 году в заявлении в связи с конференцией в Ереване», — сказал Мамедов корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению эксперта в области права медиа, члена «Платформы гражданского общества» Алескера Мамедли, свобода выражения, гарантированная статьей 10 Европейской конвенции прав человека, не абсолютна и может ограничиваться в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка и ряде других случаев, указанных во второй части этой статьи. «Призывы к сепаратизму, то есть отделению части суверенного государства и тем более к разрушению государства, не соответствуют принципу демократии и не подпадают под защиту Конвенции», — заявил Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − семь =