Top.Mail.Ru
Гуайдо объявил о возвращении в Венесуэлу | Инфотека 24

Гуайдо объявил о возвращении в Венесуэлу

Гуайдо намерен вернуться в Венесуэлу после завершения визита в Эквадоре. На родине в отношении временного президента проводится расследование, инициированное режимом Мадуро, сообщает Deutsche Welle.

Bременный президент Bенесуэлы Хуан Гуайдо объявил о своем возвращении в страну, сообщает в воскресенье, 3 марта, агентство Reuters. Политик планирует приехать в Bенесуэлу после завершения визита в Эквадоре, где Гуайдо встретился с президентом Ленином Морено.

Хуан Гуайдо заявил журналистам, что он призывает своих сторонников выйти на новые акции протеста в Bенесуэле 4 и 5 марта. Он не уточнил, в какой день планирует вернуться в страну.

На родине в отношении Хуана Гуайдо проводится расследование в связи с тем, что 23 января он объявил себя временным президентом Bенесуэлы. Из-за процесса политику было запрещено покидать страну. При этом Евросоюз предостерег Николаса Мадуро от попыток ареста Гуайдо. Главе Bенесуэлы следует учитывать, что мировое сообщество решительно осудит подобный шаг, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Кризис в Bенесуэле

Массовые акции протеста в Bенесуэле начались 22 января – сразу после вступления Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель Национальной ассамблеи Bенесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран ЕС, включая Германию, заявили о признании Гуайдо временным президентом Bенесуэлы. Его официально признали также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств. Позже глава Bенесуэлы Мадуро закрыл границы страны с Бразилией и Колумбией и дал указание воспрепятствовать поставкам гуманитарной помощи населению.

1 марта Минфин США ввел санкции в отношении шести руководителей Национальной гвардии и полиции Bенесуэлы, которые связаны с блокировкой доставки гуманитарного груза в страну. Накануне Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию по Bенесуэле, призывающую провести в стране новые президентские выборы. РФ и Китай наложили вето на предложенный США документ, который в числе прочего призывал Каракас снять ограничения на поставки гуманитарной помощи.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + четырнадцать =