Top.Mail.Ru
Президент Лукашенко: Один звонок Ильхама мне или мой звонок ему – все вопросы решаются | Инфотека 24

Президент Лукашенко: Один звонок Ильхама мне или мой звонок ему – все вопросы решаются

Личные отношения между лидерами стран влияют на развитие межгосударственных отношений.

 

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос представителя азербайджанского информагентства Trend о развитии взаимоотношений между Беларусью и Азербайджаном, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается дипломатии, политики и прочих вопросов поддержки друг друга в международных организациях – у нас нет никаких проблем. Один звонок Ильхама (президента Азербайджана Ильхама Алиева) мне или мой звонок ему – все вопросы решаются. Это к вопросу личных отношений между руководителями государств и к тому, как они влияют на межгосударственные отношения», – сказал глава государства.

Он пояснил, что многие мероприятия, вроде катания на лыжах с Президентом России Владимиром Путиным, – часть современной политики.

«Раньше этого не было – наверное, и в Советском союзе, да и везде. А сейчас тренд. И ты должен быть в этом тренде», – заметил Президент. «Что касается личных отношений, они всегда и везде влияют на межгосударственные отношения», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он добавил, что личные отношения руководителей государств помогли выстроить отношения Беларуси и Азербайджана.

Эти личные отношения основаны на добрых дружеских отношениях Александра Лукашенко с отцом нынешнего главы Азербайджана – предыдущим президентом страны Гейдаром Алиевым. “Когда я с ним встретился, у нас сложились очень дружеские отношения. Когда он умер, его сын Ильхам стал президентом – эта дружба перешла на мою дружбу с Ильхамом.

И у нас абсолютно нет никаких проблем. Хотя он в ГУАМ (организация за демократию и экономическое развитие Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) состоял, у него были обязательства, когда против нас ввели санкции Евросоюз и Америка.

Он нигде не молчал, защищал Беларусь и поддерживал, – сказал Александр Лукашенко. – Точно так, как грузин Саакашвили. Нравится вам или нет, но он просто сражался за Беларусь – в Евросоюзе, в Америке.

В силу характера всех переубеждал: вы не знаете Беларусь, вы не знаете Президента Беларуси, зачем вы на них давите. Вот у нас такие отношения по дипломатическим, политическим вопросам». «Что касается экономики, жаль, конечно, мы не можем покупать нефть в Азербайджане – нет такой логистики, допустим, как в России, это дороже. Но у Азербайджана есть чем с нами торговать.

Это очень богатая страна. Но так случилось, что в Советском Союзе Азербайджан несколько не так развивался по реальному сектору экономики, как Беларусь. Азербайджан на-гора выдавал всегда то, что нужно было СССР, – нефть. Когда союз развалился, страна стала перед фактом – а где реальный сектор, людей кормить надо, одевать, обувать. А его нет, потому что нефтянку развивали», – пояснил президент страны.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × три =