Top.Mail.Ru
«Батька» сдался? | Инфотека 24

«Батька» сдался?

Александр Лукашенко заявил, что не против единого эмиссионного центра для общей валюты России и Беларуси. И не против того, чтобы он находился на территории России. На первый взгляд кажется, что «батька» сдался, отказавшись от своей прежней позиции о двух эмиссионных центрах – в Москве и Минске. Понятно, что для России неприемлемо, чтобы ее валюту неконтролируемо печатали в столице соседней страны. На этом в нулевые годы переговоры о единой валюте фактически и прекратились.

Но все непросто и сейчас. Лукашенко, во-первых, прямо говорит, что новая валюта не должна быть ни российской, ни белорусской. И что печататься она должна не в Москве, а в другом городе России (Петербурге или Смоленске). И, таким образом, белорусские финансисты тоже получают влияние на эмиссионную политику – что для российского Минфина, мягко говоря, совсем нежелательно. А, во-вторых, переговоры о создании такого центра можно вести годами, что в стиле Лукашенко – мастера тянуть время.

Интересно, что при этом Лукашенко жестко отверг идею объединения двух государств, заявив, что если этот вопрос будет поставлен, то «98% проголосуют против» (понятно, что в Беларуси). Конечно, 98% – это риторика, но опрос, проведенный белорусским институтом НИСЭПИ в 2015 году, показал, что за объединение выступают менее 30% жителей Беларуси (еще десятилетием раньше таковых было свыше 45%). Причем сторонники интеграции с Россией – в значительной степени люди старшего поколения. А, значит, время работает не на объединительный проект.

Автор: российский политолог и журналист, колумнист, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин
Телеграм-канал Bunin & Co

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =