Top.Mail.Ru
В Армении вспоминают жертв событий 1 марта | Инфотека 24

В Армении вспоминают жертв событий 1 марта

11 лет прошло со дня трагических событий в Ереване, унесших жизни десяти сограждан. Сегодня в память о жертвах 1 марта пройдет массовое шествие, в конце которого Никол Пашинян выступит с речью.

Что произошло 11 лет назад?

Армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который, согласно официальным данным, проиграл проходившие 19 февраля 2008 года выборы на пост главы государства, инициировала проведение митингов и протестных акций, выражая недовольство итогами голосования.

Протесты начались в Ереване 20 февраля и продолжались в течение 10 дней. На Площади Свободы собрались десятки тысяч людей, а некоторые из них разбили палатки и оставались там круглосуточно.

Утром 1 марта полиция с помощью дубинок и электрошокеров стала разгонять спящих демонстрантов с Площади Свободы. В результате этих действий пострадало большое количество людей.
Это еще более накалило страсти. Ближе к полудню протестующие стали собираться на площади Мясникяна, поблизости от посольства Франции. Активисты были настроены весьма решительно. Несколько перевернутых автобусов и троллейбусов были использованы в качестве заграждений.

Вечером того же дня вспыхнули столкновения между полицейскими и демонстрантами, которые забаррикадировались на площади Мясникяна.
Примерно в 10 часов вечера действующий президент Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввёл чрезвычайное положение, запрещающее проведение демонстраций. Решение мотивировалось случаями мародерства и нанесения увечий представителям правоохранительных органов.

В результате столкновения митингующих с силами правопорядка погибли десять человек, в том числе один полицейский, свыше 200 человек получили ранения и обратились в медучреждения.

По факту массовых беспорядков Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело, по которому было арестовано более 100 человек. Лидерам оппозиции было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Один из лидеров оппозиции Никол Пашинян был объявлен в розыск, долго скрывался, потом самостоятельно сдался полиции. Отсидел 2 года с чем-то, вышел и продолжил оппозиционную деятельность, а весной 2018 года сверг Сержа Саргсяна.

По делу 1 марта в качестве обвиняемых сейчас проходят экс-президент Роберт Кочарян, экс-министр обороны Микаела Арутюняна (вбегах), бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, бывшего Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна.

По делу 1 марта допрошены первый президент Левон Тер-Петросян, третий президент Серж Саргсян, экс-глава МИД Вардан Осканян и многие другие высокопоставленные чиновники, сообщается в телеграм-канале Баграмян26.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =