Лидер талышского национального движения Фахраддин Абосзода исчез из СИЗО в Люберцах

Лидер талышского национального движения Фахраддин Абосзода исчез из СИЗО в городе Люберцы, сообщает currenttime.tv.

Его задеоржали в сентябре 2018 года в Подмосковье по запросу Совета госбезопасности Азербайджана: на родине активиста обвиняют в призывах к насильственному изменению конституционного строя.

Утром 27 февраля в СИЗО, где находился Абосзода, пришли некие люди и якобы предъявили письмо от Генпрокуратуры, предписывающее освободить его. Они забрали Абосзода с собой, при этом его личные вещи остались в изоляторе, рассказал источник Amnesty International. Позже эту же информацию подтвердил адвокат политика.

Судебное заседание по делу Абосзода, которое должно было пройти 28 февраля, перенесли на 18 марта, так как местоположение заявителя установить не смогли.

О месте нахождения Фахраддина Абосзода ничего не известно.

Абосзода – сторонник автономии талышей, народа, населяющего граничащие с Ираном районы Азербайджана. Он бывший председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики. В июле 2018 года Сабаильский районный суд Баку возбудил против него уголовное дело по статьям 281.2 и 283.1 УК Азербайджанской Республики – его обвиняют в призывах против государства и в возбуждении национальной вражды. Затем политика объявили в межгосударственный розыск.

6 сентября 2018 года Фахраддина Абосзода задержали в подмосковных Люберцах и заключили под стражу на месяц для обеспечения выдачи в Азербайджан. Сторонники лидера талышского национального движения утверждают, что в случае экстрадиции ему угрожает смерть.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =