Top.Mail.Ru
Депутат Госдумы: «Страшную резню в Ходжалы надо признать актом геноцида азербайджанского народа» | Инфотека 24

Депутат Госдумы: «Страшную резню в Ходжалы надо признать актом геноцида азербайджанского народа»

В мире идет процесс признания Ходжлинской трагедии геноцидом, что сделано уже некоторыми американскими штатами, рядом государств, по сообщению азербайджанских СМИ, об этом в Баку заявил журналистам руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Читайте также:

ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛУ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

«Это действительно чудовищная трагедия, погибли дети, старики и женщины. Я, регулярно выступая, говорю об этом, что эту страшную резню надо признать актом геноцида азербайджанского народа»,- заявил Савельев.

Он отметил необходимость работать более активно в российском обществе, в его информационном поле, доводить до россиян, что же тогда произошло на самом деле.

«Потому что действительно многие не знают и не все осведомлены о том, что же происходило в Нагорном Карабахе»,- сказал он.

Напомним, что с весны 1991 года столица и ряд населенных пунктов НКР регулярно подвергались из Ходжаллу, превращенного властями Азербайджана в укрепленную военную базу, артобстрелам, в том числе из установок залпового огня «Град». Перед военно-политическим руководством НКР императивно встал вопрос о ликвидации этой военной базы, которая играла важную роль в политике азербайджанского руководства по окончательному уничтожению Арцаха, а также разблокировании единственного в республике Степанакертского аэропорта.

Военная операция была проведена 25-26 февраля 1992 года и завершилась успехом вооруженных сил НКР. Здесь очень важно подчеркнуть, что карабахское командование во избежание гибели мирного населения предупредило азербайджанскую сторону о готовящейся операции и предоставило гуманитарный коридор для безопасного отхода мирных граждан в сторону Агдама, находившегося в то время под контролем азербайджанских вооруженных сил. Однако затем произошло нечто непредвиденное – на подступах к Агдаму часть ходжалинцев была встречена огнем и безжалостно уничтожена собственными вооруженными подразделениями.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 5 =