Top.Mail.Ru
Омбудсмен Республики Арцах выступил с заявлением по поводу 31-й годовщины резни в Сумгаите | Инфотека 24

Омбудсмен Республики Арцах выступил с заявлением по поводу 31-й годовщины резни в Сумгаите

Правозащитник Республики Арцах Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной организованной в феврале Азербайджаном резни армян в Сумгаите. «Арменпресс» представляет заявление правозащитника Республики Арцах.

Сумгаитские погромы-преступление, организаторы и исполнители которого должны были быть наказанными

«1. После состоявшихся в Арцахе в феврале 1988 года мирных митингов с требованием присоединиться к Армении, с 27 по 29 февраля в городе Сумгаит власти Советского Азербайджана организовали и осуществили массовые погромы армянского населения, проводившиеся с особой жестокостью – пытками, жестоким обращением, массовыми убийствами, групповыми изнасилованиями и т. д. Только из-за своей национальной принадлежности 18 000 сумгаитских армян подверглись насилию, которое привело к массовым нарушениям жизни армян, пыткам и дискриминации, нарушению прав свободы и безопасности, собственности, справедливого суда и многого другого.

2. Резня армян в Сумгаите была организована на государственном уровне, и есть многочисленные факты, подтверждающие это. Во время демонстраций перед массовыми убийствами городские власти провоцировали собиравшиеся толпы на открытое насилие, которое уже в последующие дни переросло в зверства, совершаемые по заранее составленным списка, адресов армян. Существует множество фактов и доказательств того, что азербайджанская полиция была не только абсолютно бездеятельной, но и во многих случаях оказывала помощь и направляла группы убийцы. Хотя город Сумгаит находился всего в 25 километрах от столицы Баку, советская армия вмешалась и прекратила бойню только через три дня. Ильяс Исмайлов, бывший в 1988-м генеральным прокурор Азербайджанской ССР, в 2003-м году сказал: «Те, кто спровоцировал массовые убийства в Сумгаите, в настоящее время сидят в Милли Меджлисе (в парламенте Азербайджана), с парламентскими мандатами в карманах». (Источник: газета “Зеркало”, Азербайджан, 21 февраля 2003 г.)

3. Власти Азербайджана и СССР приложили все усилия, чтобы скрыть крупные убийства, в которых погибло всего 26 человек. Между тем, кинорежиссер Андрей Кончаловский в фильме “Гейдар Алиев: Бремя власти”, снятого по заказу Азербайджана, доказывает. «За одну ночь более 100 армян были убиты в промышленном центре в Сумгаите». Российский дипломат и писатель Виктор Кривопусков пишет в книге «Мятежный Карабах»: «Редко, чтобы кто-нибудь сразу бы умирал от удара ножом или молотом. Это было издевательство над страданием. Они не щадили ни стариков, ни детей. Несколько сотен армян были убиты за три дня. Уточнить точное количество погибших не удалось».

4. О событиях, которые произошли в 1988 году, 7 июля Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую массовые убийства армян Азербайджана, в которой говорится: «Учитывая тот факт, что исторически Нагорно-Карабахский автономный округ является частью Армении (80% населения провинции составляют армяне), а также тот факт, что в 1923 году было принято одностороннее волевое решение присоединить этот регион к Азербайджану, а также то, что в феврале 1988 года в Сумгаите произошли массовые погромы армян, учитывая, что из-за ухудшающейся политической ситуации произошли массовые убийства в Сумгаите и насилие в Баку, в следствие чего армянам опасно проживать в Азербайджане (Европейский парламент) осуждает насилие над армянскими демонстрантами в Азербайджане”. Лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров сказал: «Если раньше кто-то сомневался в том, что Нагорный Карабах должен принадлежать Азербайджану, то после этой трагедии никто не имеет морального права требовать такого» (источник: открытое письмо М. Горбачева, Независимая газета, 27 октября, 1992).

Более подробные факты и комментарии по поводу резни в Сумгаите можно найти по адресу www.karabakhrecords.info .

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 1 =