Top.Mail.Ru
Эксперт назвал опасным приход китайского IT-гиганта Huawei в Армению | Инфотека 24

Эксперт назвал опасным приход китайского IT-гиганта Huawei в Армению

Кандидат технических наук, старший специалист инновационного отдела “ЗАО Локатор” Карен Аракелян специально для “Баграмян 26″ написал про угрозы прихода китайского IT-гиганта Huawei в Армению и установления системы “Умный город”:

Старший специалист инновационного отдела “ЗАО Локатор” Карен Аракелян

«В Армении за последние годы активно начала развиваться IT-индустрия, появилось много IT-компаний, интегрирующие высокие технологии во всех сферах жизни нашей страны. С ее развитием начало происходить импортозамещение программного обеспечения, а также появились стартапы, которые начали способствовать развитию производства и технологий.

Китайский IT-гигант, конечно, не будет вкладываться в проект без прибыли. Она будет вытеснять мелкие армянские компании с рынка, предлагая свои более дешевые решения, как программного обеспечения, так и электронных устройств.

Но это не значит, что она будет способствовать развитию производства в нашей стране. Отнюдь нет. Вся необходимая продукцию будет продолжаться производиться в Поднебесной. Китай с помощью государственных инвестиций пытается любыми способами ускорить свое технологическое развитие и
добиться глобального доминирования, помогая своим собственным хайтек-компаниям.

Китайская Народная Республика поставила цель достичь глобального лидерства во всех областях человеческой деятельности. За последние несколько лет в КНР технологическое развитие значительно опередило почти все страны мира. В стране планируют запускать 5G связь, китайские суперкомпьютеры становятся самыми быстрыми в мире, КНР готовится исследовать Луну и ежегодно запускает десятки новых спутников в космос.

Современные технологии почти всегда рождаются в Китае. Китайское правительство, раздавая кредиты другим государствам, создаёт там рабочие места для своих специалистов и обеспечивает сбыт собственным предприятиям, а это значит, что для Армении это может быть началом гибели того, что по мнению правительства должно стать будущим нашего экономического развития. В итоге мы начнем вкладывать не в свою, а в чужую экономику, так как все равно даже за дешевые IT-услуги мы вынуждены будем платить из своих и без того скудных средств и не получим никакой отдачи.

Развитие умного города уже несколько лет как развивается в нашей стране. Информационные и коммуникационные технологии внедрены во всех областях, в том числе в сфере управления. Государство, оплачивая за получение необходимых IT-услуг, помогает развитию этой отрасли. С ее развитием мы также пытаемся помочь экспортировать наши продукты в страны ближнего зарубежья.

Наше государство должно понять, что развитие умного города уже началось и нужно сначала понять, что это, взглянуть вокруг и увидеть это развитие, потом понять, что для развития ИТ индустрии нужно помогать импортозамещению, а не наоборот – ее привлечению.

Перед тем как подписывать контракты с китайскими гигантами, нужно собрать совет из представителей этой индустрии и понять, что такое умный город, что мы, армянские компании, можем сделать для ее развития и только потом подписывать соглашения с теми, чьи интересы не совпадают с нашими национальными интересами.»

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 18 =