Top.Mail.Ru
Президент России назначил нового полномочного представителя РФ при ОДКБ | Инфотека 24

Президент России назначил нового полномочного представителя РФ при ОДКБ

Глава Российской Федерации Владимир Путин назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации, пишут “Известия“. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Ранее этот пост занимал Виктор Васильев. Его освободили от должности 13 июня 2018 года.

Андрей Шведов — российский дипломат, родился 5 ноября 1957 года в Москве. В 1980 году окончил МГИМО и поступил на дипломатическую службу — сперва работал в посольстве РФ во Франции, потом стал советником посольства РФ в Болгарии.

Также он занимал должности замдиректора департамента кадров МИД России, замдиректора европейского департамента ведомства, а также советника – посланника посольства РФ в Испании. С февраля 2014 года по август 2018 года был постпредом РФ при уставных и других органах СНГ в Минске.

Должность генерального секретаря ОДКБ вакантна с 30 октября 2018 года, когда Армения отозвала своего представителя Юрия Хачатурова без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации. (Хачатуров является одним из фигурантов уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов – ред.).

Ереван настаивает на назначении своего представителя, поскольку Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, добивающийся передачи полномочий генсека ОДКБ своей стране. Кандидат от Беларуси – секретаря Совета безопасности Станислав Зась уже заручился поддержкой глав пяти из шести государств-членов ОДКБ; встреча с премьер-министром Армении еще не состоялась.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 14 =