АРМЕНИЯ

Пашинян: Имена настоящих собственников рудников будут раскрыты

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений в закон «О недрах», согласно которым планируется раскрытие реальных акционеров рудников.

Большинство рудников Армении управляются из одной точки, и эта точка будет раскрыта. Об этом заявил сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

Как отметил в ходе заседания и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян, закон направлен на повышение прозрачности управления горнорудной сферы, сообщает ARCA.

«Изменения позволят выявить реальных владельцев и акционеров рудников, вплоть до зарегистрированных в оффшорах компаний, которые также будут обязаны представить всех реальных акционеров вне зависимости от долевого участия», — сказал Баграмян.

По его словам, законом предусмотрен порядок регистрации действительных владельцев, их приравняли к списку лиц, которые в обязательном порядке представляют декларации о доходах.

«Законом предусмотрено, что если информация о реальных владельцах не будет представлена, то в отношении компании могут быть применены санкции, вплоть до приостановления или прекращения деятельности лицензии», — сказал Баграмян.

Планируется, что после принятия закона в стране будет создан открытый регистр реальных владельцев. При этом, если ранее владельцами считались юридические лица, то после принятия закона он будет распространяться и на физические лица, в результате чего компании будут обязаны раскрыть всех афиллированных лиц, в том числе в оффшорах.

В законе также будут предусмотрены новые санкции – прекращение действия лицензии (сегодня по закону действует только санкция в виде предупреждения или временной приостановки – ред.)

Добавить комментарий